FC2ブログ

プロフィール

ら・はじめ

Author:ら・はじめ
沖縄に来て15年
沖縄本島、南部に住んで12年
そこに、島ないちゃーと言われる自分が

カレンダー&天気

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


-天気予報コム-

ブログランキング

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

最近の記事

カテゴリー

はいさい沖縄

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

リンク

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク2

チーズリゾット

今日は、「チーズリゾット」です

 リゾット、、、焼き飯、チャーハン、、雑炊、おじや・・
  リゾットって
   チャーハンみたいにぱらぱらではないですよね

  お酒の肴に、リゾットって
   おコメもお腹に入れないとと
    頼みました

   チーズリゾットなので
    チーズ味が、おつまみにいけますよ

   スプーンに一口分・・・
    おつまみでの一口分を入れて
     パク
      お酒をグビ

    熱いので、火傷に注意・・って
     リゾットなどは、
      アチコウコウで、食べるのが
       最高ですよね

    リゾットをお酒のつまみに・・・
     なって言わないでくださいね
      呑みながら、食事もしたいので w

         (ボーンフィッシュ より)
rizotto1

    お米料理も、結構、、肴になります
     食事とお酒
      バランスよく摂りましょう w

    最近は、クーラーも効いてる場所が
     多いので、夏ばてすることは、
      少なくなりましたが

    暑い時期
     ソーメンは、ちゃんぷるでなく
      冷ソーメンを食べたいです w
スポンサーサイト



テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

トムヤンクン

今日は、「トムヤンクン」です

 まだまだ、先が長い暑さを
  乗り切ろうと・・・
   まだ、夏、序盤ですが
    ・・・あ、、沖縄、夏モードです

  辛さで、一気に食欲を
   食欲は、、、、、なくならないのですが
    より、辛い物が、食べたくなります

  で、、、トムヤンクン・・・
   店の大将が、
    辛いけど、大丈夫ね・・て
     辛いのが、辛いほどOKですよね
      夏場は、辛いのに、、、、限りませんか w

   エビ、蟹・・・
    蟹ではなく、ぞうり海老系の海老が
     入ってました

   海鮮から独特の味と甘味があって
    スープが、美味しいです
     もちろん、野菜もパクっと

   赤い、唐辛子、ガブ・・・
    あ、、、ハア~~~~~
     やっぱし、辛い・・・って
      唐辛子だものね

   お酒が、、、進む~~ ^^;;

    汗が、、、ドバ~~~ w、w、w

     汗をかけるから、辛いの頼んだのだっけ
      食欲増進・・・w
       クーラー効いてる・・・w

             (アジアンテイスト より)
tomyankun1

    食欲戻ったって
     食欲増強して、どうしよう
      夏太りしそうです^^;;

    シャワーが、水だけ
     いけそうな、暑さになってきました

     27度を切ると、涼しく感じるのは、
      私だけ・・・って w

    パソ、、大丈夫かな w(.゜o゜;)w

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

おかしら

今日は、「かしら」です

 お魚の頭です~~
  沖縄、、糸満は、漁師の町なので
   お魚は、いろいろあります
    お店も、色々あります

   魚の煮付けは、
    まーす煮が、多いと思います

   まーす煮、、、塩煮・・・
    醤油か味噌で煮付けるのではなく
     塩だけのシンプルな煮付けです

   で、、、煮付けには、葉っぱと豆腐は、つき物です
    豆腐に魚の味が、染みて
     豆腐も美味しくいただけます

    豆腐は、もちろん島豆腐 w

   豆腐の右側にあるのは、、
    お魚の子です
     子が、あるときは
      一緒ににつけてくれたり

   これだけで、お腹一杯になってしまいます

                (海ぼうず より)
kasira1

   お魚のモツのいいのがあるときは
    モツの煮つけなんかも出てきたり

    お酒のネタに
     困ることは、ないですよね^^

    かしらの煮付け、、、
     魚の種類は、
      その日のネタで変わります

    あ、、もちろん大きさも w
     私の食べれる大きさで、、、

     w、、、

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

島らっきょ

今日は、「島らっきょ」です

 島らっきょ
  こうして見るとねぎでしょ w

  ボリューム的にこのくらいの量の
   突き出しで、出してもらうのが
    いいのかもです

   私的には、もっと沢山でもいいのですが
    皮をむく人が、大変

   なんとなく
    夏ばて気味なので
     軽いところからです

        (ボーンフィッシュ より)
simarakkyo4

   季節になると
    どこの店の突き出しも
     島らっきょになることも

    店をはしごすると
     島らっきょの香りが
      口から・・・なっんて w

    最近、沖縄食材
     季節感が薄れてます

     しかし、さき付け・・・突き出しで
      季節が、判ったりします

     ・・ね、市場に行くとお値段が w

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

紅芋のワラビ餅・・

今日は、「紅芋のワラビ餅」です

 ワラビ餅が、紫色です~~

  紅芋の名前にひかれて買ってしまいました

   味は、、、ワラビ餅・・
    きな粉の味がして
     紅芋の味は、、、、

   夏場の食べ物として
    冷やして食べるには、いいかもです

   いろは、きな粉の中に
    ドバーときな粉つけてしまうと
     黄色い色になってしまうにので

    それまでの、楽しみ・・・

       (行きつけのスーパー より)
warabimotichi1

   暑さに、負けない食材を・・・
    食べないといけませんね

    道路わきの露店でキャベツを
     購入・・・
      1個100円・・・
       格好が悪いので1個50円・・

    お釣がないので2個買って、、、ってw
     バスケットボールほどあるキャベツ・・・
      2個も、、、、

     さすがに写真を撮る根性が、、、
      調理方法を先に考えるので、背一杯でした

      何になったかは、、、秘密・・・

       お好み焼きの手が、あったのを忘れてましたw

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

| ホーム |


 BLOG TOP  » NEXT PAGE