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ら・はじめ

Author:ら・はじめ
沖縄に来て15年
沖縄本島、南部に住んで12年
そこに、島ないちゃーと言われる自分が

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名前の呼び方(地名も)

今日は、「名前の呼び方」です

 沖縄に来て、人を呼ぶときに
  上の苗字で呼ぶことが
   日常生活で、かなり少ないです

 ほとんどが、下の名前で呼んでます
  なぜか、、、
   田舎に住んでると、判りますよね
    上の苗字が、同じ人が、多いのです

  あ、、、わたしは、ないちゃーなので
   苗字で、呼んでくれます^^;
    内地でも多い方では、ないので
     沖縄だと、、、数えるほどしかいません^^;

 会社や、公共のところでは
  上の苗字で呼びますが
   それが、大変です
    同姓同名が、、、たくさん
     読み方が、同じだけではなく
      字までも同じ
   場合によっては、生まれて年まで^^;

  小さな町の病院だと、分かるかもしれませんが
   那覇市内の大きな病院へ行っても

 それは、大変です
  ~~XXさんとフルネーム呼んでも
   は~~いと2~3人
    で、、何年生となるわけです
     手馴れの看護士さんでも大変みたいです^^;

  上の苗字で、人の名前を呼ぶのに
   慣れてる、私としては・・
    先輩に、下の名前でXXさんは・・・
     ちょっと、大変でした
      抵抗が、ありました^^;

  今は、「しま」に染まってます^^;
   思いきり、下の名前で呼んでます

  読めない名前や場所、、いっぱいあります
   それが、 
    地名=名前が、多いので・・・^^;

  「南風原」や「東風平」は、まず大丈夫でしょ^^
   「はえばる」「こちんだ」です

  「喜屋武」これは、分かりますよね
    「キャン」です

  では、「保栄茂」は??
       「ビン」と呼びます
         漢字3字で読みが2文字wwwです^^;

  方角も
   「東」「あがり」
   「西」「いり」
   「南」「ヘー(フェー)」
   「北」「にし」
    方角も、標準語で聞かないと
     どこに行ってしまうやら^^;
      あ、、、答えが方言だったら^^;;;

    こっちは、方言に入れて方が、良かったかも^^;

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テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 都会 名前 地名

方言(ぬらーりる・とぅるばる)

今日は、方言です
 やはり、日常会話によく出てくるものから

 「ぬらーりる」と「とぅるばる

 まず、「ぬらーりる」です
  「怒られる」の意味です

  よく、帰りが遅いと、
   「つじにぬらーりる・・」
    「かみさんに怒られる」^^;
     なんて事に使われる

  身内同士で会話の中に出てきます
   子供の場合は、親に怒られるって・・・

   返す言葉が、、早く帰ろ~~です^^;


 次は「とぅるばる」です
  「ぼんやりする、呆然とする」の意味です

   「私の趣味はとぅるばる事です」
    「私の趣味はぼ~っとする事です」

  これよりは、
   ぼーとしてる相手に
    「なに、とぅるばってる」と使ってみたり

   「とぅるばる」の「とぅる」が・・・
     アクセントがというか
      言葉が、舌をまるまってしゃべる感じ^^;

    私が、喋ると
     「とらばってる」になるみたい
      ぼーとと言うより、固まってるって^^;

    沖縄の発音で、タ行系列は
     独特のいいまわしが、ありますね
      語尾のアクセントも
       私が、喋ると
        ないちゃー沖縄弁です^^;;

    語尾だけなんですが・・・
     言われます
      「なまってる」って^^;;;

    特に「・・・・さ~ね」と
      「・・・・さ~~」は、^^;;;

    ほんと、微妙に違ってる・・
     言い訳は、「ないちゃ~~~さ~~」
      と、なまって言い返します (笑

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テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 方言 おこられる 呆然

中城城跡&勝連城跡

今日は、「中城勝連」です

 世界遺産が、せっかく沖縄にもあるので
  友達が、来たとに案内・・と
   思うのですが
    首里・守礼の門・・どまり
     そばにある園比屋武御嶽石門にまで

  たどり着きません^^;
   坂道・・・弱いです^^;

   観光案内の勉強をかねて

まず 「中城」です

 15世紀前半頃に護佐丸(ごさまる)によって
  築かれたと言われています。
   6つの郭からなる城は一部修正をしているものの、
    当時の遺構をほとんど残しています。
 築城技術の素晴らしさについては評価が高く、
  1853年にアメリカのペリー提督が訪れ賞賛したと
   伝えられているほどです。

 標高150mの断崖に建っているため、
  眺望のすばらしい所でもあります。
   東シナ海よ北谷町が見えます^^

  確か、入場料が必要^^;
  seikaisan1

次に 「勝連」です

 12世紀頃に造られたといわれる勝連
  その10代目の城主が阿摩和利(あまわり)で、
   現在の嘉手納町から放浪して勝連にたどり着き、
    勝連按司にまで上り詰めたという
      "成り上がり男"

  アジア各地の貿易品が見つかっていることから、
   盛んに貿易をしてもうけて、
    王朝をおびやかすほどの勢力になったと

  海中道路と周辺の離島が見えます
   勝連は360度グルっと見渡せるから
    眺めはピカ一!
seikaisan2

 やは、お城は、お城なりの
  お城の立地条件、良い所にありますね

  観光案内は、、、
   泡盛の飲みすぎた翌日は、、、
    絶対したくないです ><
     息が、、、泡盛・・・^^;

  待合室がある所が・・・好きです^^;

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タグ : 沖縄 世界遺産 中城 勝連

ばんしるー(グワバ)

今日は、「ばんしるーグワバ)」です

 とは、書いたものの
  自信が、無いです^^;

  ばんしるーが、木になってるのを
   見たのが、初めてなので

  グワバもジュースになってるのしか
   知らないし^^;

  ばんしるーは、実だけの状態で
   食べたことは、あるのですが^^;

   ピンクは、美味しいと聞いたことが
    有るけども、、、

   人の家に生ってるものを
    取る訳には、いかないし^^;

  食べてみれば・・・
   結果が出るのですが・・・
    さすがに、町の真ん中だし・・
bansiru2

  庭先に、生ってるのを写真でとりあえず
   写しておいて、
    次回、散歩に出たときに
     その家の人は、いたら
      聞いてみたいと思います^^;

bannsiru1

  ビタミンCが多く含まれてるらしいし
   種もぼりぼりとかじれるし
    ほんと、美味しそうに生ってる^^;

  沖縄に来て、バナナ・・・島バナナ
   パパイアなどの果物が
    庭先に生ってるのを見ると

   南国にいるんだ~~~という実感を
    再認識させられます

   今年の沖縄は、暖かいです^^;
    いまだに、かりゆしウェア・・
     ・・もちろん半そでです^^;

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タグ : 沖縄 くだもの グワバ ばんしるー

島とうがらし(こーれーぐーすー?)

今日は、「島とうがらし」です

 今回は、沖縄のこーれーぐーすーでは、無くて
  南部で流行ってる・・
   那覇市は??
    ですが、、、糸満市周辺では、、、

   那覇も、あると思うのだけど
    辛くて・・・HOT過ぎるので
     場所が、限られるかも
      しれませんん

   全国的にも、あっちこっちに
    マニアックな所で
     有名になってると思うのですが
      HOTで、、、
       特殊だし

    手に入る量と場所が、限られるので
     手に入れる人も限られているので^^;

  沖縄では、こーれーぐーすーは、
   よく使いますよね
    日常的によく使うので
     お土産で、もらったものなのです

   沖縄唐辛子では、なくて・・

  下の写真の上側に写ってるのが
   通常の唐辛子です
    下左側が、島唐辛子を戻したものです
     下右側が、乾燥状態です

   沖縄のこーれーぐーすーの半分ぐらいの
    大きさです
     辛さは、沖縄の5倍ぐらいでは・・・
      計った訳ではないので
       感覚で、、、です
tougarasi1

  この島とうがらしは、、、
   硫黄島の島唐辛子です

   なぜ、手に入ったかは、
    南部には、その島に転勤になって
     行く人が、結構、いらっしゃる
      職業は、わかるでしょ^^

   友達も多いので
    辛いのも好きなことを知ってて
     お土産に・・・

   何に漬けてるかって
    それは、もちろん「こーれーぐーすー」に
      と
     らっきょの酢などにも
      ほんと、ピリピリ・ぴり辛のらっきょに
       なります

   HOT好きな、私でも
    あんまり、舌の上には、置きたくないです

     汗もしっかり、沸きますよ^^;

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タグ : 沖縄 硫黄島 南部 唐辛子

島とうふ

今日は、「島とうふ」です

  そ~~~、噂の豆腐
   島とうふは、硬さが、かたい
    しっかり、してると言った方がいいのかな

   で、この大きさw
    まな板の大きさからも判ると
     750gぐらいでは??

    日持ちも、いいような気が・・・
       気だけです^^;

  豆腐が、出てきた訳・・・は^^;;

  みんなで、鍋を食べようって話に
   そこで、私が段取り

   豆腐、1つで、、、鍋が、、、
    一杯になりそうな量です^^;
     いえ、なってます
      入れる量、考えろって^^;;

      豆腐料理するたびに・・
   これだけの量、、、何人で食べる?
    と、、、独り言をいいながら
     調理したり・・・^^;

   これに、白菜やねぎなど・・の野菜
    きのこ類をいれると
     メインの具・・・
      牡蠣・・肉・・が、、
       どこに、入るの^^;
        あ、、肉団子とつみれ、、^^;

   このまま、ねぎ、生姜で
    冷奴状態で、食べるか・・・
     いやいや、、
      冷奴は、絹ごしが、いい・・なんて^^;
       ないちゃー感覚そのままで・・
        調理・調理・・・と

   豆腐の中に、こーれーぐーすを
    刺し入れとくかな・・・なんてね
     ピリピリ感が・・・

   あ、、、辛いの苦手な人が、、
    居たね^^;
     誰の味に合わす・・・^^;
      キムチ鍋・・・では^^;

simatofu1

  沖縄のチャンプル料理には、
   欠かせない、島豆腐です
    島豆腐が、入らないのは
     ソーメンちゃんぷる と
      ふーチャンプル ぐらいでは

   大根おろし・・・
    ポン酢って・・・今日の鍋
     キムチ味では・・・^^;

   また、言ってる、泡盛の肴にして~~

    鍋の写真は・・・てんこ盛りだから
     白菜しか見えないので、ボツに ^^;
  

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タグ : 沖縄 豆腐

方言(し~じゃ・むーちー(てぃ~ち・たぁ~ち・・・数字))

今日は、方言です。
 ちょっと、盛り沢山^^;;;
  数字が、あるので^^;

 まずは、「し~じゃ」です
  これは、「先輩」です

 沖縄に来て、聞かれる事は、
  「どこから来たね~?」
   「沖縄、長いね~?」
    ・・・ですが
  あと、ちょっと、仲良くなると
   「何年生ね?」・・と
    生まれた年を聞きます

  聞きそびれた相手や聞けない相手に
   「に~に~」は、まずそ~な時に
    「し~じゃ」を使います^^;

   若い相手だと、
    「わん、し~じゃ、じゃない
     **年生」
     と、反論するので
      年齢が、判ります

    年生もいいですよね
     「XX年、生まれ」とは、言わず
      「XX年生」・・
       一応、昭和が標準に、なってるみたい

    確かに、昭和と平成では、、見た目
      違うものね^^;

   で、、年が判ると
    先輩後輩の上下関係が、
     案外、しっかりしてますね^^;

    若く見られてたのが
     先輩だとわかると・・・
      言葉が、敬語系に変わったり^^;

   おかげで、、、、、、^^;;
    し~じゃ~から
     連れ回される事も、
      人の紹介や、飲み屋さん・・・

    助かる場合と、、、、、^^;の場合も


 次に、沖縄に来て、覚えないと・・
  外国語、覚えるのに数字は、重要ですよね

 で、0 は、
 「てぃ~ち」・・
  「たぁ~ち」・・2
   「みぃ~ち」・・3
    「ゆぅ~ち」・・4
     「いちち」・・・5
 「むぅ~ち」・・6
  「ななち」・・・7
   「やぁ~ち」・・8
    「ここのち」・・9
     「とぅ」・・・
  最後に「ち」が付くきます

   私の聞き間違いでなければ
    大きな数を「てんぷす」・・^^ ;
     いくつから、大きな数字かは?です^^;;

  で、どこで数字を使うかは、、、
   物を買うときに、試せばいいですよね

  これ、たぁ~ち、下さい、、、なんてね


  沖縄で、いくつ欲しいと聞かれたときに
   何も考えずに
    「てぃ~ち」「たぁ~ち」と答えると

   山2山や、、袋2袋、、
     1束2束の、場合があって
       1個2個でない場合が、

    多々、ありましたので^^;
     最近は、「てぃ~ち」て、どれくらいと
      聞きなおすことも^^;

   「むーちー」(旧暦の12月10日に食べる
     おもちみたいもの、時期が来たら紹介します)を
    いくつ欲しいと聞かれたので
    「たぁ~ち」と答えたら

    1束10個を2つもくれました^^;;
     1束5個でなくて・・^^;
      私は、2個でよかったのですが^^;
       20個は・・・^^;;

     「こんなに」と言ったら
      「もう1束、いるって」聞かれてwww

    「ありがとうございます」の言葉しか
      出ませんでした^^;

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タグ : 沖縄 方言 先輩 数字 沢山

取って来たの?シークワーサー

今日は、「シークワーサー」です

 なぜ、シークワーサーに、なったの^^;

  私の職場では、いろんな野菜や果物が
   差し入れ・・なのか
    買ってきたのか
     判らないものが、
      よく、置いてあります 

  アセロラや、スターフルーツなど・・
   ドラゴンフルーツもあったり^^;

  で・・・で、ですよ
   テーブルに置いてある
    シークワーサー・・・

   どう見ても、枝から
    取って来たようにしか
     見えない^^;

   お~~い、どこから
    取って来たの・・^^;
     それとも、取ってもらったの??

   そのまま、かじって食べてるし・・^^;
    すっぱくない・・??^^;;

   沖縄では、刺身などの醤油にも
    酢を入れる人が、多いです

   この酢の代わりに
    シークワーサーを絞って、入れたり

   レモンの代わりにシークワーサーをつかったり

   案外、日常的に使ってます

    しかし、手入れをしない
     シークワーサーは、
      1年交代に

    豊作と不作の年が、あると・・・

  今年、不作の年だと、、、
   言ってた人が、飲み会に
    いましたが・・・・

  誰から、もらったの? 取って来たの?
   そろそろ、シークワーサーが出回る
    季節に、なったのですね^^;
sekuwa1

 シークワーサーは、別名で「ヒラミレモン」とよばれる
  酸味の多い果物で、これを品種改良して、
   現在の温州ミカンになっています

  シークワーサーは普通の温州ミカンに比べて、
   フラボノイドの1種である”ノビレチン”という成分を
    2~12倍も含んでいます

  テレビで放映されて、、品切れ状態になった話を
   よく聞きました^^;


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タグ : 沖縄 シークワーサー

方言(に~に~・ね~ね~・ちゅらかーぎ他)

今日は、方言です。

 「に~に~」「ね~ね~」「ちゅらかーぎ」「とぅじ」・・

 日常生活で、結構自然に出てて、
  何気なしに理解してしまってる方言です。

 まず、「とぅじ」です

  これは、すぐに気が付きますよね
   NHKでもやってる「辻が・・」で

  そうです「奥さん、」の意味です

  日常会話で、「わんのとぅじが・・・」
   「私の奥さんが・・・」
    で、すぐに察しがつきます

  方言でも、内地で使ってる言葉が
   アクセントや、言い回しの変わった方言は、
    話の中で、なんとなく理解してしまいます^^;

 同じように「に~に~」は、「おさん」の意味です
  「ね~ね~」は、「おさん」の意味です

  ただ、便利なのは、
   この「に~に~」「ね~ね~」の使い方が
    人を呼ぶときにも使える

   知らない人でも
    男の人を呼ぶときは。「に~に~」
     女の人を呼ぶときは、「ね~ね~」で
      気がつけば、「はい、わたし?」
       で、返事が、返って来ます

   名前を忘れたとき
    店員さん
     初めての人でも、OK
      結構、便利に使わしてもらってます

  このパターの逆は、
   道端で、おば~に、に~に~、、に~に~
    え、、と見ると
     に~に~、これ、持って・・・
      後半のしゃべりも方言なんだけど
       意味が、伝わって^^;
    知らない、おば~の荷物を運ばされました^^;

   女の子への1フレーズは、
   「ね~ね~、ちゅらかーぎー」
    笑いながら、、、話が進みます^^
     これ、わたしだけ?
      意味は、いいですよね^^;

    反対の「やなかーぎー」を使うと
     サービス、悪くなりますよ

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タグ : 沖縄 方言

まーみな&ちきなーちゃんぷる

今日は、「まーみなちゃんぷる」と「ちきなーちゃんぷる
  チャンプル2品です

  飲み会のメンバーによって
   沖縄料理オンパレードと
    まったく、無いパターンの
     極端のパターンが
      わたしの場合、多いです

  通常、1~2品、沖縄料理出そうですが
   ほんと、無いときは、沖縄料理何にも出ないです

  今回は、逆バージョンで
   この2品以外に、ソーメンちゃんぷる
    豆腐ちゃんプル・ふーチャンプル

   今回は、出ませんでしたが、
    ごーやに、なーべーらー、、、、
     三枚肉シリーズと・・・

   どこまでも、沖縄料理が続きます^^;;;

 まず、「まーみなちゃんぷる」です

 通常、まーみなちゃんぷるは、まーみな(豆菜=もやし)と、
  豆腐、ニラ、豚肉などを炒め合わせた料理です。

 今回は、豆腐、豚肉の代わりに
  かまぶく(かまぼこ)が、入ってました
   糸満のかまぼこ、いろいろありますね

 写真を撮る前に、、、^^;
  少し・・・・半分ぐらい・・・
   食べてしまいました^^;

manina1

 次に、「ちきなーちゃんぷる

  通常は、ちきな=漬菜 なので、葉物野菜を塩もみした物や、
   高菜漬けを塩出しして刻んだ物と豆腐
    豚肉を炒めた物です

  今回のは、豚肉の代わりに
   シーチキンです
chikina1

  沖縄料理で、シーチキンもよく使います
   ソーメンチャンプルは、
    サバ缶も、ありますが
     「そーめんぬるぬる」
     シーチキンが、ポイントですね

  ちきなーは、チャンプルですが
   からし菜は、炒めですね^^;

  沖縄素材のアレンジ料理
   いろいろ、ありますね
    次回は、てびちが、、、

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タグ : 沖縄 もやし 青菜 ちゃんぷる かまぼこ 豆腐

ぐるくんおにぎり

今日は、「ぐるくんおにぎり」です

 どうも、食べ物の話が、多い気が^^;
  します・・・
   飲みながら、食べるのが好きなので
    話題は、食べ物、お酒が・・・

  他も、紹介・・・
   今日は、、も、食べ物です^^;;

  糸満・西崎にあるボーンフィッシュの料理です

   「ぐるくんおにぎり

    私は、この「ぐるくんおにぎり
     おつまみにしてます

  ぐるくんをから揚げにし
   身の部分は、ジューシーおにぎり
    骨の部分は、そのまま
     から揚げで、おつまみに

   身は、大き目にほぐしてあるので
    そのまま、おつまみ

   じゅーしも、おつまみ^^;;

 guruoni1

  そ~~~
   1つで、3つの味わいが出来る^^;
    3つのつまみですね^^;;

  ぐるくん、こんな風に料理してあると
   頭から尻尾まで、
    全部、食べちゃいます

   酒飲みの^^;;;
    おつまみにしてるの、、
     私だけかな^^;;

   沖縄料理ネタも
    これ以外に、拾ってきました
     食べ物、、、、

   更新、ピッチ、、、、
    まとめて載せろって^^;
     ネタ切れになるかも^^

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タグ : 沖縄 ぐるくん おにぎり 揚げ じゅーし

知事選

今日は、「沖縄県知事選」です

 11月19日は、沖縄県知事選挙です

 糸数けいこ
 なかいま弘多
 ヤラ朝助
  (広報掲載順)

   3人が、立候補し、昨日までの
    にぎやかな選挙戦が
     幕を閉じ

   投票終了時間まで静かな選挙選が
    続いてる事だと思います

   4年間の沖縄県の舵取りを
    決める、重要な選挙

   選挙、行きました?

   一応、投票権が、あるので^^

   昨日、飲みに出かけ
    8軒、はしごしました

     9軒目は、時間オーバーで
      断られたので

    ・・今日も、飲みに誘いが
     選挙戦の話題で
      今日も飲もうとの誘い

   昨日のはしご、今日のはしごになるか
    どうなるかは、
     あとで、報告でも
      泡盛を飲みながら
       語ると

    熱くなりますが
     喧嘩をしてるわけでは
      方言を使わないので
       大丈夫だと思います

    方言で、やりとりしてると
     喧嘩に聞こえる
      沖縄・・南部の方言ですから^^;;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄県 知事 選挙

ピーナッツ黒糖

今日は、「ピーナッツ黒糖」です

 お茶菓子に黒糖のみでは・・
  ちんすこう・・・・

  ピーナッツ黒糖が、お手ごろ
   お値段も甘さもと
    思い、使うと

  あっと言う間に、無くなってます^^;
   黒糖だけだと
    2~3粒で、、、OKですよね

  値段的には、ほぼ同じぐらい

   だけど、ピーナッツ黒糖・・
    袋の中味が、あっと言う間に
     小出ししないと

   お代わり要求が、出ますよね^^;

  ピーナッツ黒糖の代表的
   形状・・・状況は、下の写真の
    2種類・・・色々バリエーションがあるようですが
   
  左側が、透明感のある黒糖でコーティング
               右側は、黒糖感を出してコーティング

kokutoP1
  今日の画像は、元画像です、いつもは、サムネイルを使用してます

  左側の透明感のある方は、
   ピーナッツも黒糖もパリパリした感じで
    甘さも軽い気がします

  右側の黒糖風の方は
   ピーナッツは、少し軟らか目
    黒糖は、黒糖のごつごつ感が出てます
     味も黒糖の味が、出てます

  どちらが、いいかは
   食べる人の好みですね

   透明感のある方は、
    あっさりしてるので、、、
     食べ過ぎに注意^^;

  材料は、
   ピーナッツ(落花生)
   原糖(粗糖)
   黒糖
   水あめ

   材料は、ほぼ同じなので、
    違いは、作り方なのでしょう

  お土産にも結構、受けます
   「ちんすこう」と「ピーナッツ黒糖」
    スーパーで買って
     お土産にしてます^^;

   内地へのお土産・・・
    ほとんどスーパーで買う
     私は、、、

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タグ : 沖縄 ピーナッツ 黒糖

水(硬水・軟水)

今日は、「」です

 沖縄にきて、何の気にしにを飲んでます。
  ほんと、何にも思わず、
   飲んでますよね^^;

 最初に、沖縄に居ついたのは、仕事の関係で
  宮古島です

  そこで、って、、、、すごいと
   リゾートホテルに泊まって
    機のヌルヌルした水で・・
     ・・・気がついた訳では、なく

  宿舎に泊まっていたので
   そこで、使う温水ポット、、、

  え、、この白いの何???

  ポットの中が、お湯の入る位置までが
   白いのです

   そ~~~、カルシウムが、、、
    石に・・・なってへばり付いて・・
     白く・・・焦げて茶色っぽく・・
      なってました^^;

   どうやって、取るか・・
    酢で、溶かして、取ります^^

   沖縄南部に住んでからは、
    気がつかなくなってます

   だから、泡盛の水割りが
    美味しいと
^^;;

   本島内でも、度の範囲が
    広いですね

   わたしの飲んでる水の度は
    40~50mg/Lなので
     水でした^^;

   沖縄の水・・宮古島のイメージが強く
    いままで、
     ・・水だと、思ってました^^;

   ちょっと、再認識^^;

   平成15年度には、北谷浄水場に硬度低減化施設が導入され、
    本島中南部のおよそ45万人に水質硬度の低減された
     水の供給が可能に

       (沖縄県企業局資料より)

   気がつかない間に、水化されてました^^;

    ちょっと前は、水・・・・^^;

    ・・・泡盛が、美味しいのは、、、

硬度
 水に含まれるカルシウムやマグネシウムなどの量をこれに相当する炭酸カルシウム(CaCO3)に換算して数値で表したものです。
 硬度が高いとせっけんの泡立ちが悪くなることから、硬度の水道水質基準は300mg/L(水1リットル中に炭酸カルシウムとして300mg)以下となっています。
 硬度が低い水は、あっさりとして癖がなく、逆に硬度が高い水は、こくがあり癖のある味となります。日本では、おいしさの面から硬度の目標値10~100mg/Lが設定されています

   区分       硬度
   水       0~60mg/L
   中程度の水   60~120mg/L
   硬水       120~180mg/L
   非常な硬水    180mg/L以上
    (東京都水道局資料より

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タグ : 沖縄

ボジョレーヌーヴォー

今日は、「ボジョレーヌーヴォー」です^^;

 沖縄お酒では、無いですが
  11月16日解禁なので
   話題に乗り遅れないようにと

  飲んで来ました^^;
   沖縄ネタに
    側にオリオンビール
     奥に菊の露のブラウンが・・・

   ちゃんと、写真に入っているのが
    島ないちゃーらしいでしょ^^;

  何を飲んでて、
   時間待ちしたのかが・・・
    ばれてます^^;;

  沖縄のビールと泡盛で
   時間調整^^;
    どこで、飲んだかは・・・

    vojore1

  行き付けの飲み屋さんです
   夕方、飲み屋さんに電話したとき
    「ヌーヴォー、入る」?に

  「え、え、え ???」
   「ワインボジョレーヌーヴォー
    「え?・・え?・・」

  「今日、解禁・・・24時後だけど
    仕入れてある?
     酒屋さんに頼んだ??」
   「・・・注文して無い」
    「飲めるの一応、16日の0時からだよ^^;」
     「酒屋さん、聞いてみる・・・」

   「・・・11時過ぎに、配達をしてくれる」
    飲み屋さんから連絡が^^
     「じゃ~~、飲みに行きます」^^

  時間前に配達されますが
   それは、それで、、、
    ここは、沖縄
     まずは、ボジョレーヌーヴォー
      冷やしてから^^

   赤ワインは、常温・・・
    常温は、日本の常温ではなく
     フランスのワインを保存してあるところ・・・^^;
      ワインのウンチクは、、、、

   夜は、長いですね^^;
    待ち時間は、いつもペースで飲んでます^^

  飲む温度は、冷たい方が、
   キリリとして^^

  時事のボジョレーヌーヴォー
   やはり、周りのみんなに
    お裾分け^^
     ・・半分は、私が・・・飲みました^^;

   何時まで、飲んでたかは、、

   今回飲んだ、ボジョレーヌーヴォー
    アルコール度数は、12度でした^^

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タグ : 沖縄 お酒 ワイン ボジョレー ヌーヴォー 解禁 11月 16日

誰が来る?

最近、食べ物の話題が続いたので
 今日は、方言です

 沖縄の日常会話の中で
  何の気なしに、聞き流している
   自分が怖い、方言があります

 それは、
  「いま、くるね

  これだけ、見ると判りませんが
   会話の途中に出てくるので
    話の流れで、判断してます

  通常この場合
   「話した方が、相手の方へ、行く
    「私が、今、行きます」
      になります

 それでは、
  「いま、いくね」は?

  これは、逆さまです
   「相手の方が、話した方に、来る
    「貴方が、今、来ます」
      になります

  沖縄に居ついた頃は、
   この言葉に、ひっかかっていました
    確認をよくしてました
     「わたし?あなた?」と

   最近・・・・
    ・・何時からか忘れましたが
     そのまま、聞いてます^^;

   語尾のアクセントが、ポイントなのかも

    やはり、重要な場合は、確認した方が
     いいと思います
      結構、笑い話になりますから


  これは、
   話している人が、
    何人称で話しているかが、問題です

     私なの、、、
      貴方なの、、、

   沖縄の場合、この人称を、
    不明な言葉が、多いです

   はっきりしたくない時に
    結構使います ^^ ;;

   「いま、いくね~」と言って
    で、相手が来なければ
     なんで~、来なかったのと
      切り替えしますが
   たいていの場合
    「いま、くるね~」と
   返事が、かえって来ます^^;

    この状況に慣れてる自分が怖い


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タグ : 沖縄 方言 行く 来る

ちんすこう(しょこら)

今日は「ちんすこ」です

 ちんすこうは沖縄の代表的なお菓子です。
  代表的なんですが、
   昔は上流階級の人々の食べ物で、
    庶民の口には入らない
     高級菓子だったそうです。

  現在も、沖縄で食べることは、
   かなり、少ないと思います

  友達やお客さんが、来たときに
   お茶菓子として出せば、いいほうで
    黒糖でごまかしたりして^^;

  土産には、必ず進めますけどね^^;


  ノーマルのちんすこうに、
   紅芋やパイナップルなどで
    味をつけしたものと

  チョコレートでコーティングした
   ちんすこうもあります。
    コーティングには、
     スイートとミルクがあり、

  今回の写真はスイートの方です。
   チョコレートの甘味を抑えてあるの、
    私としては好きです。

  季節限定で、抹茶やストロベリーなどがあります。

  コーティングのちんすこうは、
   ファッションキャンディの商品
    独自商品だと、思います^^;

    chinsuko1

  今回の写真は、
   内地からの友達が、来たので
    お茶菓子です。
     拝借して、撮影です^^;

  ノーマルのちんすこうより
   コーティングした方が
    好きです

  歯ごたえが、カコン、さくさく
   いう感じで
    さくさく感が、あります

  この感じが、好きです^^;;

   冷蔵庫で冷やしといて
    ちょっと冷たいとこで
     いただきます^^

   飲み物、、、コーヒーです^^

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    なぜか、イメージが、無いです^^;  

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タグ : 沖縄 菓子 土産 ちんすこ チョコ 黒糖 抹茶

じーまーみー豆腐(ピーナッツ豆腐)

今日のネタは「じーまーみー豆腐」です
 「じーまみー豆腐」「ジーマーミー豆腐」とも

 表現が、言葉を文字に直してるので
  色々^^;

 「じーまーみー」とは、「ピーナッツ
  はい、ピーナッツのお豆腐のことです

 沖縄に来たときに
  これ、食べてみてと言われ

  食べてみたときに
   これなんでしょうと言われ

  ゴマ豆腐のような食感
   もち~~とした感じ
    でも、ゴマの香りは、しない^^;

  卵豆腐よりは、しっかりしてるし

   香りは、たね・豆類の感じはするけど

    思いつかなくて

  ・・・じーまーみーだよ言われ
    じーまーみーって・・・

   ・・・方言からの変換が・・・

     ピーナッツにたどり着くのに
      ちょっと、時間が^^;

   jimami1

   これは、昨日の泡盛の肴です^^

   食感、気に入ってます

    味は、タレも重要です
     この、タレの味で、
      どこの店の物を買うか
       決めたりして^^;

   沖縄ピーナッツ・・・
    生産してたっけ・・・

   考えめぐらしてると
    あ、あ、あ、、

   中華料理に、、、ピーナッツが・・・
    少し自己納得しました^^;

   沖縄って、沖縄で取れないものを
    使った、沖縄料理・・・
     ありますよね^^;

   暑い沖縄の料理は、
    南の方からの影響を
     沢山受けてますね^^

   ジーマーミー豆腐は、

    お酒の肴に、結構使います^^


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    背景を変えてみました

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タグ : 沖縄 ピーナッツ 豆腐 じーまみー ジーマーミー

おでん(レタス・てびち)

今日は、「おでん」です
 沖縄も、涼しくなって来たので
  おでんや鍋が、食べたくなります

 鍋は、居酒屋などで集まりときに
  予約すれば、作ってくれますが

  一人前を、冬場、常時置いてる処
   少ないです

 今日のお話は、鍋の方ではなく
  「おでん」です

  おでんを見たときに
   え、え、え、、と思うのが

   青い・・・・レタス
    そして・・・てびち

  え、、こんなの入るのって感じ^^;

   一応、三皿目で、、、

oden1


  3品のうち
   一つは、ごぼ天です

  レタスのシャキシャキ感は、、、
   最近になって、ま・・・いいかなて^^;

  てびちは、、、、
   おでんの・・・
    てびちに歯ごたえを望むのは無理なのか・・

  でも、食べますよ^^;

  あと、豆腐・・・
   沖縄おでん豆腐を頼むと
    厚揚げが出てきます

  私の食べに行く処だけかな???

   焼き防腐も好きですが
    厚揚げもいいですね^^

  あと、ウィンナー・ソーセイジ・・・
   普通だよ・・・て、、
    なんか、普通のと違う気がします

   鶏肉のソーセイジ??
    食感が、、、

  おでんは、ご当地もののネタが、
   入りますので驚きは少ないのですが
    最初の頃は、レタスてびち
     ちょっと、びっくり

  でも、てびちは、考えてみれば
   沖縄では、当たり前なんですよね^^;

   レタスもロールキャベツが、入ってること・・
    ・・と、と・・・ちょっと違うけど
     ま、愛嬌かなと思えたり^^


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   そういえば、イメージが、無かったです ><;

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タグ : 沖縄 おでん レタス てびち 豆腐 厚揚げ ソーセイジ

ドラゴンフルーツ2

今日は、「ドラゴンフルーツ」です。
 前回は、見かけだけだったのですが

 いただきました^^
   3個も

  そこで、早速切ってみました
   あ、、もちろん
    もちろん、冷やしてから

  今回は、でした
   1個を4つに切り分けて
    3パターンで、お皿に

  色が、濃いです

   doragonf1

  黒い種が一杯
   でも、気にならない大きさ
    食感です^^

  の方が、甘いと
   聞きますが
    物によってだと思ったり


   あっさりしたほうも
    好きです^^

   果物、、、の味わい方
    いろいろ、ありますよね

   沖縄にいて
    天然・・・みんな・・・

  あ、、
   お店で買わずに、もらいの
    多いです^^

   果物だけでなく
    やさい・・・他にも^^

   

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タグ : 沖縄 ドラゴン フルーツ 果物

アセロラ

今日は、「アセロラ」です。

 アセロラビタミンC含有量は100g中
  1,000~2,000mg。
   特によく熟したものでは、
    4,000mg以上含 まれていることも、
     果実の中では最も多く、

  レモンが同90mgで、比べると
   約30倍もの含有量

 アセロラを1食べることで、
  レモン約5個分のビタミンCを
   摂取することになるのです

 ビタミンCは、
  シミやソバカスなどの色素沈着を 防止
  免疫力を高めて風邪などの感染症にかかりにくくする
  ストレ スへの抵抗力を増す
  発がん物質の生成を抑制
  生活習慣病(成人病)を 予防
  アルコールやニコチンの作用を緩和
  鉄の吸収を助けて貧血を予防
  疲労回復、美容効果
   など多くの健康効果があります。

  え~~い、取ればいいのでしょ

   ジュースよりワイン
    あ、糸満ワインがあった^^

   やはり、南部の物を・・・
    次に県産品・・・

   飲み会は、、、、ワインから・・
    ・・お小遣いがもたないです・・

   健康のために、、、

  こんな花咲かせます

  aserora1

  やはり、こっちの方が

   ・・・花より団子、、、果物です

   ・・ジュース・・・ワイン・・・の順です^^;

  aserora2


   健康食材といえば・・・
    この手の話題もありますね


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タグ : 沖縄 アセロラ ワイン ジュース ビタミン C

うーじ(さとうきび)

今日は、サトウキビ (ウージ)です

 沖縄の南部を車で走っていると必ず目に入ります。
  花が咲く時期は、すすきと間違えるほど
   白くふっわっとした穂が風にゆれています。

 皆さんが良く知っているBOOMの島歌。
  その歌詞の中にあるウージとは、
   そ~~、サトウキビです

 そういえば、テレビでもやってた背景に
  ありましたよね
   明石家さんまさんが、出たような

 この穂を、わたしは
  すすきと、間違えたような気が
   大きなすすきが在るといったような

  これから、収穫期に入りますよね
   道路に荷台から落ちたきびが
    これからの風景になるのかな

uji2


  ひとが、十分に隠れてしまう
   いえ、完全にみえませんよ
    2m以上は、十分にあります

uji1


  この茶色になったきびが、
   甘い、甘い汁を溜めています
    砂糖の元です

uji3


 さとうきびから作られる砂糖は「甘蔗糖」と呼ばれ、
  「分蜜糖」と「含蜜糖」の2種類があります

 「含蜜糖」は、さとうきびの全成分をそのまま煮つめたもので、
  その代表が黒砂糖

 「分蜜糖」は、しぼり汁から糖蜜を分離したもので、
  一般に使われる白砂糖

  黒砂糖は、、、沖縄のお茶うけのお菓子として
   よく出されます

  ミネラルビタミンが、豊富みたいで
   健康食品・・・ですよね

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タグ : 沖縄 サトウキビ うーじ 砂糖 ビタミン ミネラル

守礼の門・首里城

沖縄に来た、友達の観光案内
 定番ですよね
  守礼の門と首里城

 そばにあるのでセットで案内
  何回、行ったか・・・

  初回の観光に載せたのですが
   少し詳しく

 守礼の門そばにある駐車場から
  案内するのですが

 昔は、ゲートが左ハンドル用だったと
  思います^^;
   今は、整備されて、右ハンドル用・・

 首里城守礼の門へ行く道の
  案内板、最近良くなったので
   間違いは、少ないですが

  安里方向から来ると
   どこで、右側に入るか
    注意が必要です^^;


   守礼の門
      shureimon1

  首里城第二の外門である守礼門は、
   2000円札の絵柄に使われていることで有名です。

  高さ7メートル、幅8メートルあり、
   2層になった屋根には沖縄らしい赤瓦が葺いてあります。

  中央に掲げられた「守禮之邦」の言葉は
  「琉球は礼節を重んじる国である」という意味を
    表しています。

  守礼門前は、沖縄観光の記念撮影、ポイント

   首里城
   shurijo1

  世界遺産に登録された首里城沖縄のシンボル
   観光の目玉です。

  ここは琉球王国の歴代国王の居城であるとともに、
   政治や国家儀礼の中枢でした。

  城内には正殿、北殿、南殿が御庭(ウナー)を
   囲んだ形で建てられ、
    赤を基調とした色が沖縄の青空に映えています。

  正殿内部の装飾も実に見事。
   特に国王が座るゴージャスな玉座は一見の価値。


  守礼の門から首里城も行けます
  syureiMap


  沖縄も涼しくなってきました^^
   観光のシーズン・・・

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タグ : 沖縄 観光 首里城 守礼の門 定番

じゅーしー(ぼろぼろ・かたぐわ・おにぎり)

今日は「ジューシー」です。

 ジューシーには、色々な種類が、あります。
  ジューシーの前に付く言葉で、
   ジューシーの具や状態が、判ります^^

・ボロボロジューシー(やらか)

 ボロボロジューシーに入れる具としては、
  フーチバー(よもぎ)やカンダバー(イモの葉)があります。
   雑炊・おじや風です

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 材料(4人分)
  残りごはん ----- 茶碗2杯分
  よもぎ(ふーちーばー) ----- 30g
  ゆで豚肉 ----- 50g
  昆布 ----- 30g
  干しいたけ ----- 30g
  にんじん ----- 30g
  だし汁 ----- 4カップ
  味噌 ----- 大さじ1
  塩 ----- 少々

 ジューシーの材料は、どちらも似たようなものです^^;;;

 作り方
  ・昆布としいたけは水で戻します。
   よもぎ以外の具を細切りにします。
   よもぎは水でもみ洗いをしてアクを抜き軽くしぼります。
   ごはんをさっと水洗いして水をきります。
  ・鍋にごはんとだし汁を入れ、強火にかけます。
  ・具を入れ、煮立ったら中火にして10分間くらい煮ます。
  ・最後に塩と味噌で味付けます。

  ・仕上がりの固さは好みで。
   柔らかすぎたらごはんを足して、
   固すぎならだし汁を加えて調整してください。
  ・最後にバターと溶き卵を入れることもある。
   こってりとしたコクが出ます。


・クファジューシー(かたぐわ)

  干ししいたけやかまぼこなどと一緒に
   豚肉を入れて炊き込んであるので、
    コクとツヤがあり、冷めてもおいしい。

  チンヌク(里芋)を入れた
   チンヌクジューシーは童謡にも歌われています

  沖縄炊き込みご飯です。

jyusi2


 かたぐわジューシーを、
  おにぎりにしたものもあります

  沖縄のお店には、必ずといっていいほど、
   置いてあります。

  具は、お店によって、まちまちです。
   お店ごとの手作りが、多いと思います。

jyusi3


材料は、前回のじゅーしとほぼ同じです。
 醤油味が、ちょっと濃い目かな 
  内地だと、炊き込みご飯おにぎりですね^^
   白いおにぎりより、こっちの方を買うことが、
    多いかも^^;;

  これと、沖縄そばの組み合わせなんてね^^

  ジューシーだけ、書いてあると、
   何が出てくるか、わかりません
    中味を確認しいて、オーダーしましょう^^

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タグ : 沖縄 炊き込み 煮込み ご飯 ぞーすい おじや おにぎり

沖縄そば1

今日は、「沖縄そばすば)」です。

 そばといっても、そば粉は、入っていません
  沖縄では、沖縄そばは、よく食べます
   こーれーぐーすをかけて

 うちなーの人は、それぞれ
  ここのすばは、美味しいと
   いろいろ、言われます

  食べ物の、美味しい、まずいは
   判断が、難しいです

  なぜって、評論家が、いろいろ言うけど
   それって、その人個人の意見であって
    万人が、同意してるわけではないから

  だから、他人に押し付けないで・・
   なんて・・ね
    個人が、美味しいと思えるのは
     美味しいんだよね

  なぜって、、、
   食べてみて、なんだ~~
    と、思うことが多々あるでしょ

  だから、食べ物の表現は、難しいです

  そばの冒頭から、こんな話になってしまいました
   そば、、麺類は、、、麺類
    難しいです

  だって、麺の湯がき方、こしの強さ感
   出汁のあじ、濃さ、トッピング
    ・・・・沢山ありすぎて

  「こってり」と「あっさり」だけでも
   分類が、沢山あります

  沖縄で、日本そば、うどんラーメン
   沖縄そば以外の麺類のお店も
    沢山ありますが、

  そのお店が、お客をどこにターゲットを
   置いてるかで
    かなり、出てくる物が、違います

  なので、食べ物に関しては、
   個人の嗜好が、かなりでると思います

  だけど、伸びきった、日本そばやラーメン
   ふぅ~~~

  こしのある麺を食べたい
   と思うのは、ないちゃーなんでしょね

  あ、、、カレーうどんなんて・・・


  沖縄そば、観光の方と、絡めて
   案内になるでしょね

  個人的には、こってり味のスープが、好きだし
   麺は、こしがしっかり、してるのが好きだし

  今回は、麺類談義になってしましまたが
   一言、言いたいのも麺類だから
    こだわって、しまうのかもしれません

  soba1


  今回の沖縄そばは、
   こってり、濃い味のそばです

  沖縄に来る人は、沖縄そばを食べてください
  沖縄に住んでるないちゃーは、、、

  ないちゃーの人が
   おいしいと、言ったお店は
    ないちゃー受けする
     何かを持ってますね

  そんな店に限って、うちなーは、、、
   文句を言ってますねww

   食文化は、、、難しいです

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 そば ラーメン 日本 うどん 麺類 すば

中味汁

今日の沖縄料理は、「中味」です。

 内地では、ホルモン焼きの具のものです。
  中味とは、の臓もつのことをいいます。

 沖縄では、お正月、法事、祝い事の席に欠かせない物です。

  結構、あっさりしてますので、
   試して見るのもいいと、思います。

  しょうがが、味のアクセントになります。

  沖縄物は、色々あります。
   を使って物で使う場所変えたものなど
    そーきや、てびちなどです

  やぎや、牛の、魚汁など・・・

   食べ物の紹介したいものが沢山ありますね

nakami1


材料:4人分です。
 ・の臓もつ(大腸・小腸など) 300g-500g程度
 ・小麦粉 適量  ・サラダ油 適量  
 ・干し椎茸 3-4枚
 ・かまぼこ(沖縄ではカステラ蒲鉾を使いますが、普通の蒲鉾でも可)少々
 ・こんにゃく 1/3~1/2個 ・鰹出汁 5-6カップ
 ・塩 少々  ・醤油 少々 ・おろし生姜 少々

作り方は、中味の下ごしらえで、決まります。
沖縄では、完全に下ごしらえをした臓物をどこのスーパーでも売っていますので、簡単に作りますが

 希望があれば、作り方を載せます
  汁物なので、材料が判れば、簡単ですよね^^

テーマ : 沖縄情報・・沖縄発 - ジャンル : 日記

タグ : 沖縄 中味 そーき てびち

泡盛(古酒忠孝)

今回の泡盛は「古酒忠孝」です。

 各蔵元にいろんな泡盛があります
  忠孝にもいろいろありますが

  古酒もいろいろ、紹介したいものが
   沢山・・・・・あります

  古くから知ってるものではなく
   最近、知ったものから
    紹介したいと思います
     最近て、いつのことだろ^^;

  泡盛は、ビンでも成熟するので
   新酒を買い込んで
    寝かす手もありますが

  今回は、紹介してない酒造所から選んで
   初回します

  木造古酒蔵で、じっくりと時を重ね、
   泡盛本来の甘みと香りを育てた
    泡盛、、古酒です

  tyukou1


  酒造所:忠孝酒造
  度 数:30度

  忠孝酒造の泡盛には、
   陶器に入れた古酒もあり
    お酒を移しいれて
     使いたくなるの物もあります

  古酒を飲むと、お酒が進むので
   ・・・あっという間に
    なくなってしまいます^^;

  よく飲む人は、、、

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タグ : 沖縄 泡盛 古酒 30度 忠孝

方言(は~や~・ゆくさ~)

今回の方言も、
 日常会話の中によく出てくるものから
  選びました

  まず、「は~や~」です。

  「そうなの?、そうなんだ!」などの
    相槌のときに使います。

  使い方として
   「は~や~?○○さん結婚するばぁ~?」
   「そうなの?○○さん結婚するんだ?」

  方言の難しいところは、
   文字で表せない、音感があるとこです
    「~」や「ぁ」など・・・
     聞いて、感じてもらうしかないかも^^;

    「・・ばぁ~」と語尾に付くのも
     地域方言だと、思います。
     使うとこと、使わないとが
     ちゃらさんの語尾方言とは、違うものも
      あります


  次は 「ゆくさ~」です。

  「うそつき」の意味です。
   「うそ」は「ゆくし」になります。

  使い方として
   「○○さんてホントゆくさ~やっさ~・・・」
   「○○さんてホントうそつきだよなぁ・・・」

   「・・さ~」と語尾に付きますよね
    これは、ちゅらさんで、出てきた感じです

   語尾は、使い出したものが
    ずっと続きますね

   語尾の語感は、
    私が、使うと
     少し、違うみたいです。

テーマ : 沖縄情報・・沖縄発 - ジャンル : 日記

タグ : 沖縄 方言 うそつき そう さ~ ば・詑語尾

いなむるち

今日の沖縄料理は「いなむるち」です。

 これは、沖縄料理のひとつです。

 沖縄で料理メニューに、味噌とありますが、、、、、
  内地から来ると誤解する食べ物のひとつで、
   ちゃんぽんに、匹敵します。
  この間違いを起こしやすい料理は、
    いろいろ有りますので
     適時載せていきたいと思います。

 いなむるちは、
  味は、白味噌仕立てで、甘いです^^
   豚肉からもダシが出るので、こってり系です^^
    今回の写真は、自家製なので^^;;;
     ちょっとアレンジバージョンです^^;

inamuruti1


材料:
   豚肉いなむるちこんにゃく・にんじん・しいたけ・
   かすてらかまぼこ・いなむるち味噌・だし・・・・・
    いなむるちこんにゃく:巾1cm 長さ6cm 
     厚さ1~1.4mmのこんにゃくです。
    かすてらかまぼこ:黄色い甘い、かまぼこです
     (今回は、代用で宮古かまぼこを使用)

  豚肉以外に中身の中身を追加しました^^←これ、私の好み(特製です)
  豚肉の歯ごたえと中身の歯ごたえが、楽しめます^^

  豚肉三枚肉も、いいのですが、赤身だけの方も、、
   歯ごたえの食感をどう楽しむかで
    どちらを使うかアレンジします

  しまにんじんの季節では、ないので、にんじんは、抜きです^^

  いなむるちをあてに、飲んだら・・・・・
    おこられっるかなw^^;

  あと、わたしは、一味とすりゴマをかけます
   一味も忘れずに^^

タグ : 沖縄 いなむるち 豚肉 三枚肉 中味 味噌

なーべーら(へちま)

こんな食材は、「なーべーらー」
  へちまです。 そ~~、へちま

 内地では、、、食用にしませんよね^^

 食感は、ナスを煮た柔らかさに似た感じです。
  水っぽくなるので、私は、やや濃い目に味付けします^^
   わたしは、辛口が好きなので、
    豆板醤をちょっと入れます^^

 今回は、豆腐たっぷりにしてあります^^
  豆腐が、主張しすぎかな^^;

  なーべーらは、味噌煮のパターンもあります
   わたしは、味噌いための方が、いいですね
    なーべーらが、火をとおすと
     水っぽくなるからです

  なので、標準的に作ると
   薄味になってしまいます

nabera1


材料:なーべーらー・島豆腐・三枚肉のスライス・味噌・鰹出汁・砂糖・サラダ油

作り方:
 ナスの煮物を作る要領と同じです。ナスの変わりにへちま
 醤油の代わりに味噌味です
 油でいためて・・・あとは、同じ感じです
 味噌は、青臭さ押さえを兼ねてます
 味噌炒めになるか、味噌煮になるかは、だしの量で決まると思います

 私は、なーべーらの場合は、濃い味の方が
  泡盛のあてにもなって、いいと思います

タグ : 沖縄 へちま なーべーら チャンプル 味噌

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