FC2ブログ

プロフィール

ら・はじめ

Author:ら・はじめ
沖縄に来て15年
沖縄本島、南部に住んで12年
そこに、島ないちゃーと言われる自分が

カレンダー&天気

11 | 2006/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


-天気予報コム-

ブログランキング

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

最近の記事

カテゴリー

はいさい沖縄

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

リンク

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク2

ビール(いちばん桜)

今日は、ビールです
 オリオンビールは、アサヒビールと提携してから
  内地でも結構出てるみたいですね

 昨日の仕事納めの納会で呑んだビールです
  左は、普通のドラフトビールです
   右が季節限定の「いちばん」です

  沖縄の花見に合わせて
   発売されます
    毎年この時期に、発売されて4~5年は
     続いてると思います

  沖縄カンヒザクラ(寒緋)が、
   ビールのモデルになってます

  沖縄
   カンヒザクラ(寒緋)は、
    通常1月下旬から開花し始めます

     沖縄島北部で開花し始め、
      沖縄島南部では1~2週間遅れて
       咲きます

   沖縄は、北から南へ
    南下するのです^^ 
 
   1月に花見・・・w

orion2

  ビールの後ろに泡盛と・・
   泡盛は、瑞穂酒造の首里天です

  この、首里天(すいてん)は
   樫たる貯蔵の泡盛をブレンドされています
    まろやかさと少々ほのかな甘味がある泡盛です

  度数は、25度です
   
   一升瓶が、置いてあるのが・・・
    呑み方も、想像がつくと思います
     ビールを何缶飲んだかも想像にお任せします^^   

   今日は、大晦日、明日は、もう新年です

    では、みなさん、よいお年を ^^ノシ


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

スポンサーサイト

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 ビール カンヒザクラ 泡盛 すいてん

シャコ と 海ぶどう と サザエ

今日は、「シャコ海ぶどうサザエ」です

 シャコと言えば
  沖縄では、シャコの事を指します
   シャコて、頼んで
    海老の親戚みたいな方は
     出てきません

  居酒屋でも すし屋でも
   シャコを頼んで・・・
    え、え、、え、、と言わないでください
     お値段も・・・
      沖縄に来たら、試すのもいいかも

  大きくなると
   とっても大きくなるシャコです
    このくらいの大きさが、
     食用に良いと・・・

   の前に、レモンとゴーヤ・・・
    ゴーヤでなく、きゅうりですw
     の下にあるのが
      海ぶどうです

   海ぶどうは、海草
    ブドウのように球体が、房になってます
     中には、海水(自信が、無いです)・・・が、入っていて
      プチプチします

   保存は、常温でしないとダメですw

    冷蔵庫に入れると、あっと言う間に
     萎れるてしまいます
      さすがに、南国の海草

shako1

  次は、サザエです

   皆さんの食べてるサザエと同じですか?
    このサザエ・・・どこか変??

   そ~~、角(つの)が、無いのです
    同じ種類でも
     海の流れの強い所で取れたのと
      緩やかな所で取れて違いだとか

   角の無いのは、緩やかな海で
    取れたものらしいです^^;

   サザエを頼んで、
    ポンと出されると
     何の気なしに食べてしまいますが
      ムムム・・・何か変って感じで
       角が、、無いw

    沖縄サザエは、ほとんどこの角なし
     タイプだと、思います^^;
sazae1

  同じ呼び方でも、
   違うもの、沢山ありますよね

   シャコをシャコと表示してあるので
    注意、ですよw



    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 シャコ サザエ 海ぶどう

方言(がちまや~、かめ~、かんだばー、うんじゅ)

今日は、方言です
 「がちまや~、かめ~、かんだばー、うんじゅ」+αです

まず「がちまや~」です
 これ、私のこと・・・「食いしん坊」です

 使い方として「でぇ~じがちまや~やっさ~」
    「とても食いしん坊だな~」となります

  「でぇ~じ」が抜けて「がちまや~やっさ~」
    の場合が、多いかな^^;

  飲み屋さんで、注文する時に・・
   この言葉が、先に来ると割り勘は^^;;
    ・・札の出す枚数を考えます^^;


 「おじい~&おばあ~」が使う言葉で
  「かめ~」が、あります
    亀ではないです・・
    「食べなさい」の意味です

  ご馳走などが出ると
   「あれかめ~(あれ食べなさい)」
    「これかめ~(これも食べなさい)」
      と言ってきます

   お腹いっぱいになっても、
    「おじい&おばあ」は「遠慮してるのかな?」と
      勘違いして、言い続けるので

    「かめ~かめ~攻撃」・・とw
     「がちまや~」にとっては
      うれしい(恐ろしい?)言葉の攻撃ですw


つぎに「かんだばー」です
 これは、「芋の葉」の意味です

  メニューに「かんだばーじゅーしー」があると
    「芋の葉の雑炊」の事です

  「かんだばー」は、最近サラダや炒め物で
    出てきたりします

   独特の苦味・・あくが、あるので
    この苦味をどうするかがポイント見たいです

   苦味は、沖縄の食文化の一つだと・・・
    ゴーヤーから、認識するようになりました^^;   

    最近、流行なのかな・・・
     私の周り、見かける回数が
      増えたみたいです^^;
       こんど、食材で拾います^^;


あと、「うんじゅ」です
 これは、「あなた」の丁寧な言い方です

   使い方として「うんじゅ やっさいびん」
    意味は、「あなたは、健康だね」

   普通、耳に入るのは    
    「うんじゅ~」で
     しばらくして、本題に

     相手を呼びかけてるのにも
      使ってる気がします

    この当りの間は、なかなか難しいです^^;


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 方言 食いしん坊 食べなさい 芋の葉 あなた

泡盛(親方の酒) & おとおり

今日は、「泡盛(親方の酒)と おとおり」です

 おとおり・・泡盛の親方の酒が、宮古島泡盛なので
  ついでに、おとおり談義・・もw

まず、「親方の酒」
 宮古島の酒造所、菊の露酒造の泡盛です
  度数は、25度と32度の2種類
   特徴は、ネックにひもが、巻いてあります

 32度の方は、1升びんだったと・・
  ずんぐりむっくりの形状だったと、記憶してます
   ひもが、親方・・て感じです^^

  写真は、25度の方です
   こちらは、飲みやすいです
    でも、32度の方が・・・^^

   最近、酔えないお酒は、、、
    控えめに・・・w
     飲みすぎに注意なので、
      早く酔えるお酒w^^;
   oyakata1

  そこで、「おとおり」談義です

  宮古島には、・・「おとおり」と言う呑み方が、有ります
   宮古島出身者が、飲み会に混じると 「おとおり」が
    回ります

  「おとおりを回します」の一声で、始まります
    飲み会は、この言葉を合図に、静かになります
     静かなのは、最初だけかも、、

   用意するのは、ピッチャーとおとおりグラス
    おとおりに使うコップは、100CCクラスの小ぶりです

   ピッチャーに泡盛と氷と水を入れて、準備OKです
    泡盛の濃さは、泡盛1+水2+氷 ぐらいが・・・

   「おとおりを回します」と口火をきった人が、まず親です
    親が、「口上」述べます
     これが、、、すごいですよ
      5分は、当たり前 10分ぐらいは、平気で述べてます

   宮古島の人、このために口上考えてるのですね
    沖縄の人、口数が少ない人が、多いけど
     この時ばかりは、別人です
      
   口上のあと、親が1杯飲み干し
    親が、お通りグラスにピッチャーからお酒を入れ
     1番に飲まします、飲み終えると親が、また注いで
     2番に、、(絵は、時計回りで10人の例にして有ります)
     3番以下、9番まで順番に親が注いで、飲まします

     9番まで来たら9番の人が、親用にお酒を注いで
      親に戻します
     これで、この1回目のおとおりの〆で、
      親が、後口上を述べ、次の人を指名します

    子供は、1杯ずつ飲み 親は2杯飲んだことに
     お酒を注ぐときに親の配慮もあります^^
      量や濃さ・・・(濃い薄いと少なめ多め両方ありますw)

    この、回りを人数分、回る訳です
     10人居ると10回りする事になります
      一人当たり 11杯 飲みます 

   これで、おとおり、1サイクルです

    どこまでも、回ってるから
     おとおりとも・・・

   otori1

   おとおりは、始まると
    基本的には、お開きになるまで
     続きます

   しかし、親が止めるとそこで、止まります
    親が、自分に来ない限り
     親になった、誰かが止めない限り
      回ってる訳です

   宮古島で飲んでる場合だけだと思いますが
    おとおりの途中抜ける場合
     挨拶などせずに、トイレに行くふりをして
      抜けます、これOKです
       空き部屋で寝てたりも・・・^^;

   挨拶をしようものなら、おとおり回していけ~~~
    て、グラスとピッチャーを渡されます^^;

   会費など、徴収済みだと、他でもこのパターンで
    抜けます
     払って無い場合、後で請求が・・・ 

   残るのは、お酒の強い人の呑んべーだけに・・
    お店で、やってる場合は、店の閉店時間まで、、

   宮古島は、居酒屋からスナックまで
    どこでも、おとおりが回ってます
     ・・・営業戦略も・・・・

    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 泡盛 宮古島 おとおり

島バナナ

今日は、「バナナ」です

 自然発生、、て事は、無いと思いますが
  バナナです・・・
   バナナは、小振りです

  群生してると言っても・・6~8本・・
   もっと、あるのかも知れませんが

  いま、
   実がなっていたのは、この1本です
    果物のバナナの方では、無いので
     緑色のままで、黄色くならないそうです

   ところが、昨日、見てみると
    切り倒されて・・・
      バナナは・・・

   お供え物用に、もって行ったのかな^^;

    確かに、お供え物用のバナナ
     いくら、置いても
      黄色くなりません 

   そういえば、焼きみかんの話・・・

    焼きバナナで、食べれるのでしょか
     ちょっと、好奇心が、そそられます

   banana1

   あ、、このバナナ

    どこに生ってたかと、言うと
     事務所の裏手に・・・

    事務所の窓から、撮影です
     どんな、場所に事務所が、あるのか・・・www

   一応、町の中なんですけど^^;

   沖縄って、どこにでも、果物や野菜
    (バナナ・パパイア・・)などが、生ってますよね

    でも、この時期に、バナナ・・・ですかw
     あ、、写真は、先週撮影しました^^;;


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 バナナ

クリスマスライブ & そーきそば

今日は、「クリスマスライブ & そーきそば」です

 不思議な組めあわせ・・・
  イブの食べた島唐辛子が、効いていて
   食欲が、無かったので・・
    あの、、、沖縄そばのカップ麺を
     昼食に・・・^^;

 夜は、、、、夜になってからのお誘いw
  クリスマスライブに・・
   フォークソング・ロック系・ベンチャーズ・・
    はい、色とりどり^^;

  遊さん、歌わしたい時は、、、
   曲を選ぶか、、、酔ってからにw^^;

   写真^^;;ピントが・・・^^;
                  (風は南からより)
   raibu2

 で、、で、、、その昼食ですが

  沖縄そば、作ってみました^^
   肉も入ってるし
    お決まりの、紅しょうが^^

   コーレーグースかけて
    ついでに、一味w

    で、ふっとレトルトが有るのを思い出して

   soba4

  はい、そーきのレトルト発見

   これを、レンジでチンして
    そばにトッピング

    soki1

   そーきそばに変身

    軟骨がぷるんぷるん
     全部、食べれます
      この、レトルト、ごぼうと煮込んであるので
       ごぼうもトッピングw

    そーきのタレのマッタリ感も追加され
     ちょっと、濃い目のそーきそばが、完成
      軟骨が、汁の色の半透明
       歯ごたえ、、無いですよ
        食感だけですw

  soba5

   ほんと、飲みすぎ、食べすぎには
    注意しましょうネ ^^;

    お正月まで、もう少し、、がんばー^^です



    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 クリスマス ライブ そば そーき

タコス味太巻き・豆腐ちゃんぷる・ワイン

今日は、「タコス味太巻き・豆腐ちゃんぷるワイン」です
 クリスマス・イブ・・・
  やはり、外食ですよね^^;

  知り合いが、店出したのを
   聞いて・・・遅まきながら
    お祝いに駆けつけました^^;

   開店して1ヶ月も経ってから
    聞くのも・・遅い w(.゜o゜;)w
     駆けつけたって・・・・店探すのに
      歩き回って・・息切れです^^;

 まず、「タコス味太巻き」のハーフです
  タコライス(タコスライス)・・・??
   の太巻き・・・

  具が、タコスの材料です
   芯にチーズ、ミンチ肉のタコス味付け、
    レタスに貝割れ
     すし飯を海苔で巻いた
      タコス味ですwww 太巻きwww
       タバスコをかけていただきました^^
                  (AGEHAより)
takosu1

 次は、「豆腐ちゃんぷる」です

  え、、、イメージが・・・
   変わり豆腐ちゃんぷるです

   具は、もちろん豆腐ですが
    あとが、、、わかめ、ブロッコリー、トマト、貝割れ
     ・・・島とうがらしwww
      熱いのと、冷たいのが混在してます

   島とうがらし・・・かじってしまいました ^^;
    ビールをがぶ飲みです・・・
     3本も入ってたので^^;
      ビール・・・・・何杯飲んだのか
       口から炎・・噴いてます^^;
tofuchan1

 一応・クリスマス・イブなので

  ワイン・・・もちろんリズーナブルなものを^^;
   軽く1本、、、
    ミディアムボデーなので
     軽かったです^^

   2本目は、、、、
  win1

  島唐辛子が、、、
   まだ、お腹のなかで、、、
    効いてる感じです
     ビールとワインのちゃんぽんです

  ワイン飲んでるときに島唐辛子かじったので
   急きょ、ビールを追加・・・^^;
    一気にお酒のペースが、、、
   

    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 タコス 豆腐 ちゃんぷる ワイン

ポークとタマゴおにぎりと沖縄そば

今日は、「ポークタマゴおにぎり」と
   「沖縄そばのカップインスタント」です

 イブイブの余波で、、、
  食欲が、、、無い、、、
   と、言いより、遅くまで食べ過ぎました^^;

  テーブルの上に、「ポークタマゴおにぎり」が
   有ったので、ちょっと遅めの昼飯^^;

  ポークタマゴが、、、おにぎりで売ってます
   普通のおにぎりより高いです^^;

    今日の、「ポークタマゴおにぎり」は
     三角形の形をしてますが
      長方形の形をしたのも有ります

   形状は、海苔とごはんで
    ポークタマゴを挟んだ格好です

   おにぎりというよりサンドですよね^^

pokutamago2

  「ポークタマゴおにぎり」を1個では、、、

   カップ麺・・・沖縄そばの・・・
    出してきたのは、いいのですが、、、
     この時間に、ここまで食べると

   夜のイブには、、、^^;;
    封を切ると、食べちゃうので
     ・・・思案中です^^;

   沖縄そばのインスタント
    袋入りの物もあります
     生麺系もあるので、、、

    生麺系は、沖縄のメーカー・・・お店が
     出してます^^;

   内地メーカー系は、2種類だった・・・^^;???
    と思います
     ダシの味が、違うので
      好みが分かれると思います

soba2

   やはり、夕食の事を考えて
    中味は、次回・・・に

   年末年始、、忘年会・クリスマス・忘年会・新年会・・
     旧暦の忘年会と新年会・・・
       飲み会ラッシュです^^;

   皆さんも、食べ過ぎ・飲み過ぎに注意しましょうネ^^;


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 ポーク タマゴ そば

泡盛(Xi クロッシー)

今日は、泡盛「Xi クロッシー」です

 今回は、ボトルが、変わってる・・
  え~~~、、、これが、泡盛のボトル・・
   と、私的には、思ったり

  そ~~
   山本寛斎デザインのボトル
    だったのです

   泡盛らしからぬ、ボトル
    白のすりガラス風になっていて
     お酒の名前のところに
        Xi
       だけしか

    Xの白太文字に
     小文字 i が、デザインされていて
      内地の飲み屋さんにおいても
       泡盛とは、気づかれ無いですよね

            xi1


 度数 : 30度
 容量 : 720ml
  麹 : 老麹
 酒造所: 瑞穂酒造

   ボトルキープして、目立つ泡盛
    味は、泡盛ですから・・

    そんなに、高くないので・・・

     でも、格好を気にせず飲む
      私にとっては、、、
       高値の華・・だったり

    お洒落に飲む人には、いいかもです^^

     わたし、、、ただの呑んべ~~~^^;


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 泡盛 30度

塩せんべい

今日は、「せんべい」です

 沖縄のお菓子です
  素材は、小麦粉だと・・・
   食感は、車麩をギューと固めた感じ

  内地の米粉で作るせんべいとは、違う
   さくさく感が、あります
    周りは、パリなんだけど・・・

  水分が少ないので
   口の中の水分を、取ってしまいます

  飲み物が、欲しいお菓子です

   周りは、せんべいの名の通り
    が、付いてます

   食べ方の説明には、
    チョコレートクリーム(シロップ)をぬって
     マーガリンやジャムをぬって・・と
      トーストで焼くような事も
       書いてあります 

siosen1

  大きさは、直径10cmぐらいで
   厚さが 6~8mmぐらいです

  メーカーによっては、
   チョコレートクリームが
    付いてるのもあります

siosen2

   せんべいと、名が付くと
    固いせんべいが、好きなので
     もう少し、歯ごたえが欲しい・・

   たけど、せんべいに歯ごたえがあったら
    ・・・違う、食べ物になってしまいますよね^^;

   でも、食べ始めると
    味で、、、、
     1枚が、、、2枚になる事も^^;

  なぜか、このお菓子が好きな人がいて
    月に2~3度、お裾分けに
      ありつきます^^;


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 せんべい

あたりめ

今日は、「あたりめ」です
 そ~、いかの あたりめ・・・
  イカ話題が、続いてます^^;

 あたりめ・・ってスルメの干し物・・・
  あら・・・ーー;

  ここは、生スルメ・・・だ
   
   お店のメニュー名が、あたりめと言うことで
    店長・・わたしの読み違いだったら
     ごめんなさいね m(_ _)m

    イカの焼き物です

   どのような、料理かというと
    目の前で、あぶってくれます^^;
     焼いてる・・・^^;
      ・・・燃やしてる^^;

   表現が、、ウオッカをかけて
    火をつけるので、
     燃やしてる・・が正解かな^^;

   ライトを落としてもらうと
    青い炎が、ゆらゆらと
     写せたかも知れませんが、、、

    他のお客さんも居るので
     そのまま撮影です

   ゆらゆらしてる炎だけど
    スルメが、焼けるぐらいなので
     やけどしますよ^^;
               (ボーン・フィッシュより)
atarime1

   出来上がりは、
    切ってもらえるので
     スルメイカのあ・た・り・め・・・に

   マヨネーズに一味
    好みによって、醤油・・

    柔らかいので
     パクパク、行っちゃいます
      ・・酒の肴、、でした^^;
atarime2

  クリスマスも近くなってきたので

   光物・・・意味が、違ってる^^;

    で、、、、、今日は、お酒の友でした

     糸満のイルミネーション、昨日20日から
      始まってますが
       夜、雨が降ってたので

       天気にいい、暖かい日にでも
        行ってきます^^;
         去年の写真あるけど・・・^^;

    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 いか あたりめ

方言(ちゃ~すがや~、あしば~、あんだぐち)

今日は、方言です
 「ちゃ~すがや~」と「あしば~」と「あんだぐち」です

まず「ちゃ~すがや~」です
  「どうするね?」「どうしよう」の意味です

   使い方の基本としては
    問題に対して、どう対処(解決)するの?
     ・・て、感じかな^^;

      問いかける方だと思います

   飲み屋さんで、お酒をもう1本取るとか
    飲み会の後、どうするかの相談のときに

   「お~~い、お酒、ちゃ~すがや~」
    「つまみ、ちゃ~すがや~」
     「車、ちゃ~すがや~」

   で、、、話しの答えを求めて
    「ちゃ~すが」「ちゃ~すが」「ちゃ~すが」
      の連呼です^^;

   答え、、早く出してよ~~~^^;


次は「あしば~」は
  「遊び人」の意味です

   使い方としては「あのに~に~あしば~ってよぉ~」
     訳は「あのお兄さん遊び人だってさ」

  遊び人の意味が、結構広いみたいで
   あっちこっちで、飲みまわっても
    「あしば~」に・・・・^^;

   ちょっと、異性の友達と飲みに行っても
    「あしば~」あつかいも^^;;

   言われる、相手によっては、、、
    周りで、聞いてる相手によっては、、、
     否定しないと^^;;;
      誤解が 誤解を 連鎖します^^;

   言われて、言い訳しない、自分も怖い^^;


そして「あんだぐち」は
   「お世辞無駄口」の意味です。

  使い方として「あんだぐちは、いらん」
    訳は「お世辞は、ほしくない」
     と「余分な話しは、いらない」
   
   私的には、本題になかなか行かない
    話しを進めたいときに使って
     「あんだぐちは、それくらいにして・・・」

   相手によっては、「あんだぐちじゃ~ないよ」と
    いわれて・・・あんたの本題、何?て時も
     おしゃべりしたいだけね^^;;
      お世辞とは、思え無いんだけど^^;

    無駄話と思ってない、あなた、あ・な・た・です^^;


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 方言 どうする 遊び人 お世辞 無駄口

みそ汁・・・定食?

今日は、「みそ汁」です

 え、、味噌汁・・・
  内地では、ライスセットや、単品で
   食堂で頼みますよね

  沖縄は、メニューに載ってる単品は
   基本的に
    ご飯と、汁物、香の物が
     付いてきます

  メニューにみそ汁・・・
   これにも、ご飯と香の物が、、、

  文章だけで、良く書いてるつもりですが
   実感は、無いと思います

  ↓の みそ汁は、何定食
               (食堂あじさい より)
misosiru1

  これは、ポークとタマゴでは、ありません
   みそ汁定食です

    みそ汁を注文すると
     ポークとタマゴのお皿が、無いのです

    定食と付くとメインの料理以外に
     追加の料理がついて、、、定食です

   「ポークにタマゴ」 と 「みそ汁」 注文すると
    ご飯が2膳 みそ汁以外に汁物が 1品・・

    普通は、ご飯どうしますって聞かれますが
     付けてね・・なんていうと
      3膳になったりw
       ここは、「1個でいいよ」と言わないと
        w、、大食なんだと・・・

    この場合は、みそ汁と
     ポークにタマゴ・・ポークにタマゴは
      ご飯と汁と新香 付けないでね
       と、ちゃんと言っても
     ご飯どうしますの問いが、来る場合
      結構ありますよ(笑

   単品名で、単品の品物が出てくるのは
    居酒屋や飲み屋さん・・・あとチェーン店と
     そば屋さんぐらいです

   このみそ汁の中身は
    タマゴ1個
    豆腐、結構でっかいです
    やさいたっぷり
    肉(今回は、鳥肉の煮込んだもの)
     が、入って」ました
      この定食でタマゴ2個食べたことに^^

   定食に付いた、ポークとタマゴ
    タマゴは、いろんなバージョンで出ます
     目玉風(今回)、卵焼き、、

     店の気分だったりして^^;;;

      沖縄で食堂でのオーダーは
       一声、答え聞いてからです

    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 味噌汁 定食

ちんすこうショコラホワイト冬季限定

今日は、「ちんすこう ショコラ ホワイト 冬季限定」です

 わたしも、限定物に弱いので
  買ってしまいました^^;
   ちんすこうの周りを
    ホワイトチョコでコーティング

  周りのホワイトチョコが
   主張しますね
    周りにある分だけ
     このシリーズ
      いろいろ出てるのだけど

  ホワイトチョコの味が、しっかり
   あ、、他は・・・
    時間が経ちすぎて^^;

  食べ方は、やはり冷蔵庫で
    冷やしてから
      さくさく感が、いっそう出ます

  ちんすこうショコラシリーズは
   中に空洞が開いてます

   これ、袋に、説明が・・・
    この空洞が、おいしさのポイント
     ・・だ、そうです

    さくさく感の一因、
     この空洞のせいも ありますね
chinsuko3

  ほんと
   新製品や期間限定物が出ると
    買ってしまいます^^;;
     み~は~ですよね

   北海道のお土産の「白い恋人」は
    ホワイトチョコをラングドシャーに
     挟んだお菓子ですよね

   ラングドシャーの食感は、軽めですが
    ちんすこうは、しっかりした食感・・
     北の「白い恋人」のライバルに・・
      なるかもです^^;

   ブラックコーヒーで
    食べながら、ログってます^^;


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 ちんすこう ショコラ ホワイト 限定

フォークライブ

今日は、「フォークライブ」です

  沖縄フォークソングの
   ライブもありますよ
    ステージのあるライブハウスで
     ちゃんとやってるのもあるけど

  居酒屋なんかで
   スペースをちょっと作って
    ステージ代わり

  今日の歌メンバーは
   「遊さん」 「丸ちゃん」 「池ちゃん」
     の3名・・
      一応アマチュア・・・^^;

   ま~~、プロのライブとは違うので
    飲んでるメンバーは、、、
     歌そっちのけでしゃべってたり
      飲んで・・・
       一緒に歌ってたり

   最後、閉店後に
    仲間内で、2次会コンサート

    生ギターをカラオケ代わりにして
     歌いまくり・・・^^;

     お酒と歌で・・・
      翌日、のどが、、、、ぼろぼろです
       二日酔い・・・^^;
        遅くまで、飲みすぎ・・歌いすぎです^^;

     歌ってるのは、遊さんです^^;
       見えないとこで、丸ちゃんが
         ハーモニカで、伴奏
   raibu1

    お客が、居なくなってから
     わたしも、参戦・・・
      わたしの歌に・・・
       伴奏の方を合わせて~~~w^^

    生演奏だから、、、
     何でもありです
      歌ヒッパたり、飛ばしたりw
       好き勝手に歌わしてもらいますw

    酔いどれライブです~~~

  つまみに、

   ごぼうのてんぷら・・・
    から揚げ・・・^^;;;
     ・・から揚げでしょう^^;;

   かじりながら
    聞いてた・・・のか
     話をしていたのか^^;

   ここは、アジアン料理
    エスニックIN沖縄風w
                (アジアンテイストより)
     gobo1

   スパイス・・・や、インディーズ・・・の
    話も・・・・・
     近いうちに出すかも・・


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 フォーク ライブ

え、ゲソ・・・いか

今日は、「げそ」です
 そ~~、いかゲソ・・・

  昨日は、イカ墨だったので
   イカ続きです

  仕事の帰り際に
   「いか」、持っていかないと知り合いに
    声をかけられ

  冷凍と聞くと
   生だよ・・・・と
    じゃ~~、もらう・・・^^

   いつも通り、足だよと言われて
    はいよ~~~もらい~~^^
     1つで、いいよね?
      呑みに行く予定は、無かったので
       1つで、いいよ・・・^^

   行く店によっては、2個貰うのですが^^;
    ゲソ部分だけでも・・・^^;
     まな板から、、、あふれる^^;
      この大きさ2こ貰っても・・ね^^:

  沖縄では、セイイカ・・・
   内地では、ソデイカ・・・あかいか・・・なのかな^^;

   のゲソ・・・足を貰いました^^
    生で、、、

    とりあえず、家に持って返って・・
        (サムネイルを使用しました^^;)
ika1

  一応、3等分に切り分けて
   3分の1を包丁で
    切り刻んで
     たべる準備
      残りは、とりあえず冷蔵庫へ

     で、、、、
      これ、なんだか分かります
       横から見たところです
    ika2

    上から見ると
     こんな、感じです
      2枚で構成されてます
     ika3

    からすのくちばし・・・
     ではなく、イカの・・・歯に当たる部分に
      なると、思います・・・自信が無い
       この周りも、食べれるので
        身は、取りました

    焼いて食べることが、多いですよね

   吸盤に歯・・見たいのが付いてるので
    これを外すので、軽く湯通し

   それと、生の部分を
    小さく切り刻んで・・・
     これぐらい細くないと
      硬すぎて・・・
       歯ごたえ良すぎw
ika4

    醤油ではなくて、麺だし(3倍希薄用)に
     わさびと  酢味噌を用意
      ・・・お酒の肴にしました^^

    味、もちろん美味しかったです^^

   ・・・残り、何を作ろうかな・・・
    え~~い、面倒だから、煮付けちゃおかな^^;;


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 いか ゲソ

イカ墨汁

今日は「いかすみ汁」です

 沖縄料理で、汁物
  「いなむるち」「あ~さ~」「中味汁」
   「てびち」「そうき」「さかな汁」・・・
    魚も「あばさー」「みーばい」・・
      あ、、、「味噌汁」もw
  結構、あります
   みんな、定食になってます

  その中で「いかすみ汁」です
   そ~~真っ黒なやつ

    内地では、イカ墨、、、パスタやリゾット・・・
     この系列は、色々ありますよね

  沖縄では、汁・・・
   真っ黒な・・・

  汁の味も、入る具も色々ですね
   魚だしのあっさり系と
    豚肉だしのこってり系
     ・・・味噌が隠し味で入ってると
      こってり系になりますよね

   具もイカ以外に
    コンニャク・豚肉・大根・・・

   イカも色々です
    今日は、「白いか」です

         写真大きすぎたみたいです、クリックすると
           切れてるところも見えます^^;
               (レストラン大学より)
ikasumi1

  このメニュー標記は
   「白いか汁」です
     みみがーのミーナッツ味噌和えと
      だいこんとにんじんの浅漬けがついてました

   さすがに
    レンゲの色、、、黒です

    口を拭く紙
     沖縄のお店は、ペーパーが
      ティッシュペーパーの箱が
       ドンと置いてあります^^;

    実用本位なのか
     使う量が、多すぎるので・・・

   わたしは、沖縄の汁物
    結構好きです
     イカ墨汁は、
      こってり味系の方が、好みです

   イカ墨の問題点・・
     判るでしょ^^;
       翌日・・・・


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 イカ墨

スープカレー&豆腐ケーキ

今日は「スープカレー豆腐ケーキ」です

 「スープカレー」・・・
  沖縄でも何店舗かは、食べれる店が
   あるのです

  昨日のポークカレーで、、、
   カレーを外食したくなったので・・

  糸満市西崎に、スープカレー専門店が
   在るんです^^
    知り合いのお店・・
     知り合いになってしまった方が、正解かな^^;

  ライスコロッケカレー
   「はじめスペシャル」です
    どこが、スペシャルかと言うと
     見ての通り
      ライスコロッケが2個
       1個多いのです
   あと、、、辛さ
    辛口・・メニューに無いと思います
     辛口にしてもらって
      +2HOTです
       激辛とは、行きませんが
        それなりに辛いです^^

   なじみになると
    次回からは、わがまま・・・
     少し聞いてくれます
      ・・わがまま、聞いてもらい過ぎって^^;;
          (スープカレーの店 Kenじぃ~ から)
supkare1

  ベースは、チキン
   野菜は、しっかり入ってます

  ライスコロッケ・・・
   文字の通り、ライスをコロッケにしてあります
    、、、中に、ジャガイモが・・・入ってたりして
     コロッケw

      割ったところです^^

  お子様用のサイズもありますよ
   値段も安いですよ
    沖縄価格w

  ライスコロッケの皮の
   さくさくとした感じに
    スープカレーをかけながら
     ライスをパクリです^^
supkare2

 デザートに「手作り豆腐ケーキ

  お口直しにいけますよ
   味は、レアチーズケーキ風です

  大きさも程よく小ぶりで^^
   男性でもいけると・・・思います^^;
    自分って、甘党^^;;;
     酒飲みの甘党って、変??

  豆腐て書いてあったから
   もっと、豆腐が主張してるかと
    思ったのですが
     ケーキになってました^^
tofukeki1

   さ~~て、これでいくら払ったかは、、
    ヒント、千円札1枚で
     お釣は、100円玉が、、何枚来たでしょう
      ヒントに、なってない^^;;
       お釣で、お子様用が、
        食べれたりするかな??w

    わたしみたいな、客が増えると・・・^^;

    ちなみに、飲み物も付いてました^^
     通常は、ランチセットです

     夜まで、ランチにしてもらって
       ありがとうです^^
         わがままな、はじめですw^^;

    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 スープ カレー 豆腐 ケーキ 手作り

ポークとタマゴ

今日は、「ポークタマゴ」です

 沖縄の料理紹介、これも定番ですね
  え、、いまさら・・・て
   わたしのブログには、まだ、登場してなかったので
    出てきました^^

  沖縄ポークと言えば
   そ~~~「ポークランチョミート」の事を
    いいます

  ポークが、豚肉を指さないのが、
   ちょっと、表現が危ないです

  カレーにポーク入ってると言われて
   入ってるのは、豚肉ではなく
    ポークランチョです
     「ポークは?」と聞くと
      「ポーク、入ってるさ~」と返ってきます

   わたしは、ポークカレーが、食べたかったのに・・
    ランチョカレーになってました^^;;

   沖縄、肉の代わりにポークランチョを
    良く使います
     なので、沖縄では、ポークが
      「ポークランチョ」を指すことを忘れてると
        気が付いたとき、、、、あああ、、と
         なります
      
   方言で「肉」の事を「しし」といいます
    肉を総称すると思います^^;

   「肉」は、地域で対象が違いますよね
     関西で肉といえば、「牛肉」を指しますよね
      関東では、「豚肉」を指しますよね

   「しし」だけでは
    「16」と言ってしまいそうで
     やはり、「何の肉?」って聞き直します

  普通は、ご飯のおかず・・・
   なのですが、、、わたしは、
    お酒の肴です
     泡盛の、おかずの1品
pokutamago1

  写真的には、
   ポークとタマゴが、もう少し
    油がのってると綺麗に撮れたのですが

   飲み屋のママが、
    気を利かして
     ヘルシーに作ってくれました^^

   ポークは、周りのカリカリ感が
    あるのが、好きです^^

   栄養・・・つけなくちゃ^^;

    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 ポーク タマゴ

泡盛(舞富名)

今日は、泡盛の「舞富名(まいふな)」です

 この泡盛は、日本の最西端の与那国島産です

  舞富名には、花酒があります
   花酒は、60度の泡盛を称します
    この度数は、与那国島でのみ許可されています
     他に、「与那国」、「どなん」等があります

  さすがに花酒は、滅多に呑みません^^;
   ・・・いえ、呑めません^^;;
    呑む、お酒は・・・

  下の写真も舞富名で
   この、舞富名は、置いてある、お店
    沖縄南部では、少ないです
     この舞富名も結構好きですよ^^
    maifuna1

 酒造所:入波平酒造(株)
 度 数:30度
  左の「はなはな」は、乾杯の意味だそうです
    ラベルに書いてありました^^;;;

  飲むお酒は、
   日頃、呑み慣れた、泡盛です

  泡盛も飲みたい銘柄の泡盛
   どこでも飲める訳では、無いです
    特に飲み屋さん・・
     置いてある酒は、やはりよく出るお酒です

   泡盛、、人気ある銘柄は、
    まず、地元の酒造所があるお酒
     次のその周辺・・・

   それから、飲みやすいお酒
    この、飲みやすい泡盛・・・
     別に古酒では、ありません

    くせや香りが少なく
     口当たりのいい泡盛・・・
      ・・古酒・・・
       高いので、毎日飲むには・・・
        庶民は、普通の泡盛です

    わたしの今まで紹介した泡盛は、
     癖のあるものからのみ易いものまで
      南部よく、飲まれてる泡盛です

   ただ、内地では、あまり見かけないと思います
    特に古酒以外は、、、、
     ほとんど、地元で消費されてしまうので
      内地に出ていってない、気がします

  内地の沖縄料理屋さんに置いてある泡盛
   逆に、沖縄本島では、あまり見たことが無い
    物が、多いです
     知っているのは、1~2種類だったりして

   メーカーによっては、
    沖縄と内地、両方に力を入れているので
     その泡盛は、名前も知っていると思います

    泡盛は、外来米の黒麹の組み合わせ
     沖縄ならでは、お酒ですね
      今は、製造技術が進歩して
       泡盛間の差が、少なくなりましたが

    さすがに、呑む人は、
     好みがありますね^^;

     酒を控えたら・・・
      風邪なんて、、、洒落になりませんね^^;
       まだ、熱だけなので・・・^^;;;


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 泡盛 まいふな

スッパイマン(うめぼし)

今日は、「スッパイマン」です

 これは、梅干お菓子です
  沖縄では、テレビで宣伝してました
   沖縄で結構はやったあと
    内地にも出て行った・・・はず^^;
     全国版のテレビにも出てたような

  で、、、最近・・・・
   ふっと、スーパーのレジ側に目をやると
    スッパイマンが、置いてあって
     種無しが・・・

  あの、種をしゃぶるのが、、、、
   と、思いつつ
    買ってしまいました^^;

   表向き、種ありと変わらないのですが
    種無し表示が
   supai1

   中味は、どんな感じかと言うと
    あら、、、、、
     ぺちゃんこ^^;;

   なんとなく、梅干風ですが・・
    味は、スッパイマンのあの味
     甘すっぱい味は、変わりません^^

   確かに、食べやすい
    しかし、、、、
     あの、、、種に染込んだ味を
      しゃぶりながら余韻を楽しむ
       ・・・ないです^^;

   あ、、食べちゃったって・・・www
    この手の食べ物は、、、
     種の有り無しは、、、
      一長一短ですね
   supai2

   この手の、お菓子・・・食べ物
    はまると、、しばらく、はまってますね^^;

   あ、、風邪には、皆さん注意しましょうね^^
    わたしは、ちょっとやばい、みたいなので^^;
     この辺で^^;;

    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 お菓子 梅干

え、、てびち

今日は、「てびち」です・・
 はい~~、てびちです^^:

  前回は、おでんネタで、てびちを紹介しました
   しかし、、おでんネタのように
    ただ単に、煮込むのは・・
     ないちゃーとしては、、、、

  抵抗が、ありますよね
   ふにゅふにゃ、ぷるんぷるんは
    コラーゲン一杯と言われても

  そこで、ないちゃーにも、、、
   食べやすいようにアレンジした
    てびち料理を
     今日は、紹介です

  今日の紹介先は、糸満市西崎にある
   2店舗です

 まず、「てびちの辛揚げ」です

  てびちをぷるんぷるん状態に
   調理したものを
    揚げて
     その周りを
      ピリ辛に仕上げたものです 

   アジアン料理です
    外が、ピリ辛で、
     中のとろとろ部分が、甘く感じるので
      気が付いたら、完食です

   にんじんのてんぷらも
    甘くて美味しいですよ
     つまみにもなります^^
                    (アジアンテイストより)
tebichi2


次は、「石焼てびち餡かけ風」です

 やはり、てびちの下味は、ふるんぷるんに
  それを、皮の表面に焦げ目を入れて
   食感の2重にして

  石焼の器の中に入れて
   食べる前にスープを投入
    石が、焼けてるので
     沸き立つスープに湯気・・・・

  目も楽しませてくれる
   てびち料理です
    添え野菜は、チンゲン菜です
                    (遊鳥より)
tebichi3

  「てびち」料理は、
    食感に慣れるまでが、ネックですね
     あと、骨も多いし

   中華料理の豚足とは、
    全然違う、食感
     ぷるんぷるんは、、、DHAの多い
      あの部分よりは、、、、
       歯に当たります^^;

   食べるタイミングが
    あれば、試されるといいかもです^^


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;


テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 てびち 豚足

にんじんしりしり

今日は、「にんじんしりしり」です

 「にんじん」は、「人参」です
  「しりしり」は、「千切り」の事だと思います^^;

  卵とにんじんのシンプルな料理ですが
   子供の頃
    この料理を食べてたら
     もっと早く、人参が、好きに
      なったかもです^^

  飲み屋さんで、わがまま言って
   作ってもらいました^^
    人参が、かなり大きかったので
     人参の量が、多いです

  卵をもう1個使ってもらっても
   良かったかも・・・
    ・・そこまでは、、
     わがまま、いえませんw^^;

  にんじんしりしりは、
   にんじんの甘みが出て
    美味しく、食べれます
     千切りなので
      食感も軽いです

  人参嫌いな人に試すのもいいですよ
   にんじん、甘みのあるのを選べば
    より、甘く感じます
     喜屋武の人参は、甘いです^^
ninjin1

材料:
  にんじん 1本
  卵 1個
  油 、塩・こしょう +α

  作り方は、炒めるだけなので・・・^^;;
   あと、「ポーク」(沖縄のポークの方です)
    や、「ベーコン」や「ハム」などを追加するのも
     いいですよ
   人参と卵だけのシンプルな方が
    食材の持ち味を出して、いいかも^^
     好みで試してみてください^^

  「しりしり」は、専用スライサーで
    「千切り」出来ればOKだと思います
      個人的には、細く切れる方が好きだけど
       しりしりするのが、大変です^^;

  あと、しりしり料理は、
   パパイア(青い野菜の方)のしりしりも美味しいですよ

  「しりしり」は、沖縄方言みたいです・・・^^;;      

    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;


テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 にんじん しりしり

地名?名前?

今日は、「地名名前」です

 そろそろ、年賀状を出す時期・・
  、、、最近、メールと電話で済ますことが
   多くなりましたが、、年1回の挨拶の人は、、
    やはり、年賀はがきかな・・^^;;

 そこで、方言シリーズの亜流で
  「地名名前」です^^
   いろんな、パターンがあって
    小出しにしますw^^;;
     宛名書くとき、変換が大変です^^;

 まず「城」です
  沖縄を知ってる人は、「ぐすく」と・・・
   「しろ」 「じょう」 「き」も
    野球選手にいましたね 「新城」
     「しんじょう」「あらしろ」の人名と
      「あらぐすく」は、地名

  「ぐすく」読みするときは、地名が多いです

  最近、市になった「豊見城」
   「とみぐすく」ですが、
    「とみしろ」と読む人が、多いです
     ・・・豊見城市・・「とみぐすくし」です
      と、、、、ただ、その下に来る「豊見城」は
       「とみしろ」と・・・学校名は、、、どっち^^;

  名前で「玉城」は
   「たましろ」「たまき」です^^;
     これで、「たまき」さんって・・・^^;;;
   地名は、「たまぐすく」は、OKですよね^^


 次は「門」です

  「東門」「仲門」「上門」と名前があります
   「とうもん」・・・そんな名前の先生いましたね
     「じょう」と読みます
  「とうじょう」「なかじょう」「うえじょう」です
    「門」を「じょう」は ^^;;

   読めませんよね^^;

  
 これは、苗字ですが「仲間」「名嘉眞」どうです?
  「仲間」は、タレントがいるので、OKですよね
   これは、両方「なかま」です

  あと、「仲」は「中」に人偏が、付いてる方が多いです

  「間」は、「ま」読みが、多いです
  「内間」「外間」「城間」は
   「うちま」「ほかま」「しろま」です
     「城間」、地名は「ぐすくま」です^^;

 2文字・3文字での読み
  「前田」「真栄田」、、、「まえだ」

  「前原」「真栄原」、、、「まえはら」・・「まえばる」も^^;
  「上原」「宇栄原」、、、「うえはら」・・「うえばる」^^;
   「はら」読みと「ばる」読みが、混在^^;;
     こうなると、、ちんぷんかんぷんに^^;

  うちなーは、日頃から慣れてるから
   読めるのだと思うんですが
    ないちゃーは、、、
     読みと字が一致するまで、大変です

  名前の場合、好きな方を使ってるみたいで^^;
   どっちもOKと言われたら
    そのとき、口から出た方で^^;
     なので、名前で・・・w^^;

  まだまだ、この手は、沢山あります^^;


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;


 

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 地名 名前 読み

紅いも と ドル

今日は、「紅いも」です

 「や~きいも~・や~きいも~・や~きいも~~~~」
   独特の3連かけ声
    心地の良い鐘の音でやってくる焼き芋

    内地では、サツマイモが使われるのが
     一般的ですよね

  沖縄では、ちゃんと・・・?
   焼き芋、県産の紅いもを使っています

  「石焼いも~~」のかけ声で
    なかったような、気がします^^;

   サツマイモの様な甘みはありませんが
    独特のホクホク感はたまりません

   アントシニアンや食物繊維が豊富に
    含まれていると言われてます

   焼いも・・・季節ですね
beniimo1

 この紅イモ、残念ながら害虫などの問題で、
  県外ではほとんどお目にかかれませんが
   加熱されているものは大丈夫だと、いう話も

  わたしは、県内、消費派なので・・ ^o^;
   紅いも、好きです^^

   芋のてんぷら、、、紅いもですよ^^
    沖縄では、芋は、黄色ではなく
     紅色が、標準ですw^^;


 あ、、で「ドル」の話です

  沖縄では、中部の辺りに行くと
   スーパーやコンビニ、ファーストフードなど、
    多くの店でドルが使えます

  南部に住んでいると、
   それほど意識しませんが、
    それでも、スーパーのレジに
     ドルのその日の換算レート
      貼ってあります

  で、なぜドルの話が、出てきたか・・
   間違えて、ドル紙幣を出したので、、
    レートの話しが出てきて・・・
     あ、、、引き抜いたとこが
      違ってたと・・・

  買ったのは、芋では、ありません^^;;

   沖縄ドルを使ってみてはwww ^^;

    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;


テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 いも ドル

ひらやーち

今日は、「ひらやーち」です

 私が、呑みに行くお店のメニューです
  他にもありますが、
   端の方から、沖縄料理が・・・
    並んでます

  値段も方も・・・
   沖縄料理の好きな
    ゆっくり、呑みたい人が、、

  この店のお客・・・・・
   ほとんどが、うちなーなのと
    年配の方が、多いので・・・・
     つかまると、、、、^^;
  
  ひらやーちも、メニューに・・・
   このメニューの右側で見えてないところは
    食材と写真撮ったところで^^
     前回のミミガーとスーチカーは、
      この店で、撮りました^^
    aoi1

 本題の
  「ひらやーち」は、
   家庭料理なので、ほんとに
    色々です

  基本形は、小麦粉をだしで溶いたものに
   ねぎか、にらを お好み焼き風に
     焼いたものです

  ねぎもたっぷりでは無いので
   ほんとにシンプルです
    私が作ると、ねぎ&にら焼きに^^;;;
     卵も2個入れるから、、、
      ひらやーちとは、、、

   ひらやーちは、台風のときに
    よく食べたと、聞かされます
     私の場合、飲み屋さんです^^;

   今は、色々入って
    お好み焼きに近くなってますが
     厚さがなく
      おつまみです

   おやつにも、小腹を足すのに使えます

   今日の写真は、少し厚めです
    もっと、ぺらぺらのが標準だと・・・^^
     ソースで食べるか、
      醤油で食べるか・・・
              これも、飲み屋で撮影です^^;
  hirayachi1

 また、、飲み屋の
  食べ物ネタでした^^;
   呑べー島ないちゃー・・にしないと
    いけないのかなw ^^;

    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 ひらやーち お好み焼き

カラカラ・泡盛(忠孝古酒)

今日は、お酒・・・です

 「カラカラ」と泡盛の「忠孝古酒」です

 「カラカラ」は、お酒を入れるお銚子の事です
  入れるのは、泡盛をストレートで入れます
   昔は、、、今もありますけど
    壺から移して呑むのに便利です

  徳利でストレートで呑めるほど
   お酒、強くないので
    私は、水割りか、お湯割りです^^

  写真のカラカラは、2合(360cc)
   入るので、一人では、多すぎます
    みんなで飲みまわしに
     基本的には、使うようです

  一人用に1合のを買えば・・と思ったり^^;

  このカラカラ、出る量に癖があり
   最初に2~3回は
    50ccぐらい、どばーと出ます
     で、、だんだん減って行き
      最後の方は15ccぐらいに^^;

   呑みすぎに注意て・・・
    ・・・カラカラ・・・出来すぎw^^;
karakara1

  一人で2合は、呑みきれない・・・
   ・・呑むときは・・・足りないw

  そこで、この「忠孝古酒」です

  この、泡盛は、
   噂によるとこの徳利、忠孝の会長が
    作ってると・・・

  徳利の方が・高いと思いながら
   この徳利泡盛を継ぎ足して
    使います

  4合入りの徳利だと
   3回前後で無くなれば
    調度・・・呑みすぎでなくて
     あ、、私加減です^^;

  この徳利タイプは、3~17年古酒が、入ってます
   この色は、少し前のタイプです
    あと、飲み屋さん用に出してるみたいです

  今は、もっと色が付いてるみたいです

   お酒より、徳利の方が・・・・
     ・・中味だけ購入・・・w
tyukou2


 最近、泡盛もお湯割で飲む人が
  増えてきてます

  私の場合、お湯割で呑むと
   酔いが、早めに来るので
    酔った時間が、長く楽しめます^^;

   早く酔った方が、割安なので^^;
    そろそろ、お湯割の季節w

    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 泡盛 カラカラ 徳利 お銚子

方言(あがッ2・あぎじゃびよ~・なんくるないさ)

今日は、方言です
 「あがッ・あぎじゃびよ~・なんくるないさ」
   「あがッ」は、2回目です

 2度目の「あがっ」を持った来たのは、
  前回は、「いたっ」「いたい」の意味で
   紹介したのですが、

 今回、もって来たのは
  どこで、使うかです^^

   人って、瞬間的な物に対する反応は、
    地がでますよね

  そこで、沖縄の人かどうか判らない時に
   つねるんです
    そうすると、痛いから
     「いたっ」になるか「あがっ」になるかで

  「あがっ」で、あ、、おきなわ~~て感じで
    判断できます
     これか、宮古島の人だと「あっがい」になります

   育ったとこによって、反応が違いますよね^^

    ちなみに、私は ・・・・w


次は、「あぎじゃびよ~」です

 これは、「あ!やってしまった」とか
   「なんてこった!」など

  したことをミスった場合(失敗した場合)や
   「どうして、こうなってるの」の感嘆の言葉です
    使う人は、年配者に多いです

  ゴルフで、ショットミスったとき
   物を落としたりしたとき
    物を踏んづけたとき
     ・・・・
      結構、ありますw

   「オー マイ ゴット」・・・・w


次は「なんくるないさ」です

  これは、「なんともないさ~」
   「大丈夫だよ、気にしない、気にしない」
    「大丈夫、心配しない」
  など、「難しくないよ~~、難しく考えない」と
   慰めの意味が、あります
    「何とか、なるよ」て、意味を含みます

  そんな、歌が、流行りましてよね

   気楽に行こうよ・・
    何とか、なるさ・・
     沖縄の基本ですw

  「失恋、なんくるないさ~」
   「失敗、なんくるないさ~」
    「お金、落とした、なんくるないさ~」

   いやいや なんともあるから
    ケアーしましょw

  「あぎじゃびよ~」と「なんくるないさ~」が
    交互にwww

    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

テーマ : 地域情報 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 方言 いたい やっちゃった 大丈夫

もあい(模合)

今日は、「もあい」です

 沖縄には、模合という風習があります
  模合は、知り合いや、友達などで
   グループを組んで、
    お金を出資して、
     お金を持ち回りで受け取る・・

  たとえとして
   12人で、模合をします
    模合には、親(座元)がいて
     座元が、一人1万円づつ集めます
      計12万円、集まります

  月1回模合の場合
   この12万円を
    12人内の取りたい人が、その月もらいます
     残り11ヶ月に1万ずつ返却します

   先取りすると残りの期間、返済になるわけです
   最後に取ると、積み立てた分をもらえることに

   12人で12万円を毎月積み立てて
    必要な人が、そのお金をもらうシステムです 

   で、欲しい人が、重なった場合
    入札制度で利子を沢山出した人がとる場合や
     くじで決めたり

   模合は、老若男女で、いろんな形があります
    模合といえば、旦那さんも奥さんも
     文句を言いません・・
      文句が出ません

   ようは、友達との飲み会を公に
    行えるのです
     金額の方も、ピンキリです

  で、、、昨日、模合だったので
   会場のお店の最初の1品です
    牡蠣グラタンです(沖縄料理ではありません)
     那覇マラソンは、、、二日酔いで
      見てません^^;;
kaki1

  ないちゃーの私も
   模合に何個か、入ってます
    月1模合に4つ入ってると
     月に4回は、最低飲める・・・^^;;
      公認で飲んでるって事です

  模合は、飲み会の略称・・
   と、思っているのは、私だけかな^^;;
   
   模合は、座元がしっかりしてないと
    持ちません。
     お金を取り逃げする人がいると
      座元が責任を取らないといけないからです

   よく知ってる人しか、入れないのは
    そのためです^^
     w、、、模合に4~5も入ってる
      私って・・・・
       ただの、呑べ~~^^;

    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 友達 飲み会

すーちかー・みみがー・ちゅらがー

今日は、「すーちかー・みみがー」です
 方言ではなく、食べ物です

 沖縄料理は、をよく食材に使ってます
  「てびち」「そーき」「らふてぃ」
   「なかみ」・・・捨てるところがないほど
    使ってます

  沖縄では、女の子のいる飲み屋さんを
   フラフラしてる男性の事を
    「そーきが、足りない」って言います^^:
      意味、想像がつくでしょ^^;

まず、「すーちかー」

 昔、冷蔵庫のない時代に
  保存食として広まった沖縄の伝統料理
   三枚の塩漬けです

  酒の肴としていいのですが
   塩が、うまく抜けてないと
    塩辛いです^^;
     さすがに、飲み屋さんなので

   あぶらが、よく照かってます^^
    あっさり、食べたいので
     ポン酢で、食べました^^
suchika1

次に「みみがー」です

 文字の通り、です
  この写真には、ミミガーとチュラガーが
   入ってます^^

  チュラガー・・・の顔のです・・
   料理されてると、あっさり見てしまいますよね^^;

  ミミガーは、白い軟骨が見える方です
  チュラガーは、皮付きに見えるほうです

  食感の違う、素材のコラボレーションw^^;
   ミミガーのコリコリ感と
    チュラガーのモチモチ感です
     きゅうりが、いいアクセントに^^

  ミミガーは、よくピーナッツバターと
   砂糖と味噌に絡めて
    出されますが、、

   お酒の肴として
      ポン酢で、出してくれました
mimiga1

  毎日、、何を食べてるの~~って
   どこで、食べてるのって
    言われそうですが・・・・^^;

    変わった物や初物は、
     1度は、口に入れます
      w・・もちろん食べ物です^^;;

  どうも、沖縄の人も、めったに食べないものも・・
   あるみたいです^^
    写真が、無いので、写真を撮る機会があれば
     その時にでも、載せます^^;

  今日の食材は、行きつけの店に置いてある
   メニューからのチョイスです^^;

    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 三枚

| ホーム |


 BLOG TOP  » NEXT PAGE