FC2ブログ

プロフィール

ら・はじめ

Author:ら・はじめ
沖縄に来て15年
沖縄本島、南部に住んで12年
そこに、島ないちゃーと言われる自分が

カレンダー&天気

12 | 2007/01 | 02
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


-天気予報コム-

ブログランキング

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

最近の記事

カテゴリー

はいさい沖縄

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

リンク

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク2

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

泡盛(1升ビン 久米仙)

今日は、「泡盛」です

 お酒の話し、久米仙は、書いてあるので
  ・・何の話・・・・

   お正月用に買った泡盛・・・
    ・・・お酒の量ですが
     1升ビンで・・・何本購入・・

   2007年用迎春ボトル w(.゜o゜;)w

    さすがに化粧箱1箱です
      1升ビン、2本ですよ^^;

     が、、、、昨日切れて
      1ヶ月、持ちました^^;;
       え、、少ない・・って

    新年会の数からすると
     1日 1.5~2合は、、、
      確かに、外で飲むよりは
       量は、少ないです^^;

    居酒屋のも、4合ビン以外に
     1升ビンも置いてあります
       人数が、多いと1升ビンが、お徳^^;

kumesen2

   で、、、呑み方^^;

    スッパイマンの種ありを

     入れて、水割り  w(.゜o゜;)w

      後ろの菊の露の4合ビンは
       お酒の量の計算には、
        入ってませんので^^;

   スッパイマンが、ふやけたところを
    かじりながら、呑んでます^^;        

supai4

   お正月用に買い溜めした
    お酒類が、底をついて来たので
     そろそろ、買出しに・・・

   あ・・・お酒です^^;;
    まとめ買いの方が、お徳なので
     ・・主夫・・してます w(.゜o゜;)w

    台所の空き1升ビン・・・早く捨てないと
     ・・何本あるかは・・・・
      片手では、数えられません w(.゜o゜;)w



    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

スポンサーサイト

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

方言(食べ物・・・・)

今日は、方言です・・・
 食べ物に関する方言^^;

  食べ物だけでは、、、ないかもです^^;

 まず「いゆ」・・・「魚」です
  「いゆ」と、総称で、呼ぶことが
    少ないです
     「エー小」や「ぐるくん」のように

   「いゆ」の各名前で呼ぶのですが
     いまいち、現物と名前が、一致しません^^;


 次は、「かんだばー」・・前回も出しましたが
  確認で・・「芋の葉」です^^;
   食べ物???

  「かんだばーじゅーしー」が、、、有るので
   「芋の葉の雑炊」が・・・w

 葉っぱでも、
  「ふーちばー」は、「よもぎ」です
   「ふーちばー」は、「じゅーしー」もありますが
     沖縄では、汁物に入れます
      匂い消しです・・香草扱いですね

    内地に、ヨモギ餅が、有りますよね


 地面の中に育つ物で

  「ぐんぼう」・・・・「ごぼう」です
    ぐんぼうのから揚げ、美味しいですよね

  「ちでくにー」は、
   しりしりが、いいですよね
    「にんじん」です

   「でーくにー」・・・これは
    「大根」です

    食べるのは。
     「でーくにーおろし」ですか、、
       やはり、これは「おでん」ですよね^^


 次に「たまなー」です
  ・・・・どっちだと思います

   「キャベツ」の方でした^^


 次は、「ごーやー」これは、定番ですよね
  「にがうり」です
   「ごーやー」は、内地産も有るのですが
     苦味を求めるなら、沖縄産です
      その分、栄養もたっぷりw

 「なーべーらー」・・「へちま」・・
   え・え・え・・・ですよね
    食べ物???
     垢すりでは・・・
      沖縄は、れっきとした食べ物です^^;


 これも、食べ物 w(.゜o゜;)w
  「ひ~じゃ~」です
    そ~~「山羊」です
     料理の種類は
      刺身・汁・・・色々あります
 
  沖縄で、汁物・・・
   自分で好きなだけ入れるものとして

   ふーちばー・おろしようが・しお・・・が
    置いて有ります

    あ・・・お店でなく
     皆で、食べるように大なべで
      作った場合です^^;



    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 方言

チャップステーキ

今日は、「チャップステーキ」です

 チャップステーキは、、、、
  ステーキを適当な大きさに
   切って、ケチャップ味に
    仕上げたものです^^

  沖縄は、ステーキ
   どこでも有ります・・・言い過ぎかな^^;
    喫茶店にもあるはずです

  そこにチャップステーキも、、、
   メニューに載ってる所、多いと思います
    そこで、頼むと、、、これが
     出てきます

  沖縄は、ソースといえばA1が、
   この味を好きな人とそうで無い人が、、
    A1ソースは、少しすっぱいです

   なので、ケチャップの酸味が
    うちなーは、好きなのかな・・・と

   チャップステーキは、
    野菜が、ピーマンと玉葱・・・

     ケチャップソース・・・
      他に香辛料が、入ってるので
       スパイシーに仕上がってます
            (ボーンフィシュより)
chapsute1

    ソースは、コーミが・・・
     w(.゜o゜;)w
      名古屋・・・・^^;

    広島のおたふくのお好みソースも・・

    ソースは、こくがあって、
     スパイシーなものが、好きです^^;

    ・・・・あくまで、好みです^^;;



    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 ステーキ ケチャップ

春巻き・・海老ポテト・・かぼちゃチーズ

今日は、「春巻き」です
 春巻き・・生春巻きも好きなのですが
  今日は、揚げ物系の春巻きです

  点心は、大好きなので・・・
   餃子、シュウマイ、春巻き・・・
    沢山ありますよね

  春巻きの皮は、いろんな材料を
   包んで出てきますよね

  呑みのつまみネタには、
   事欠かないぐらい、いろんな種類が
    有ります

  沖縄のビールと泡盛に合う・・・
   ・・何でも、合いますか^^;;;

  まずは、「海老とポテトの春巻き」です
   ちょっと、甘めのマヨネーズ系ソース
    オーロラソースに近いですね
     で、、いただきました

  春巻きに皮をやや柔らかめに
   揚げてあるので、パリとフニャが、、
    中間でえすね

   ポテトと海老が食感を楽しませてくれます
    皮が、春巻きなので
     コロッケとは、違った感覚で
      ポテトと海老を
       いただけました^^

                 (回 糸満 より)
ebipote1


  次は、「かぼちゃとチーズも春巻き」です

   かぼちゃは、グラタンなどでも
    チーズとの相性がいいですよね

    かぼちゃの甘みとチーズの味加減の
     マッチング
      揚げることでチーズがトロトロ
       カボチャもマッタリで
        皮のサクサク感との相性も
         ばっちり

   何も付けずに、そのまま
    いただけます

              (ひろみち家 より)
kabocha1


   春巻きの皮で包んだ
    肴は、お酒のお供に
     いいです^^

   春巻き系の肴も
    まだまだ、種類があって
     楽しまして、もらってます^^

   ・・・・
    ・・・・・今日のお勘定は
     ・・・・・誰が、、払うの  w(.゜o゜;)w


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 点心 春巻き

ムーチー

今日は、「ムーチー」です

 沖縄の関連サイトは、ムーチー一色・・・ w(.゜o゜;)w
  きっと、そうですね^^;

  ムーチーは、旧暦の12月8日に、行われます
   「鬼餅」と書きます^^;

  練ったもち米粉を平たくのばして、
   サンニン(月桃)の葉で包んで
    蒸したものです

   葉は、サンニン以外にクバ(蒲葵・ビロウ)の葉も
    有るかもしれません

   米粉に黒糖や、紅芋粉、こしあんなどを
    混ぜんて色つきも作ります
     色の付いてるのは、
      甘みが、あります

   白は、、、味が無いので・・・
    食べ方を考えます

   サンニンの葉で包んで、蒸したあるので
    サンニンのいい香りが
     移ってます

   ムーチーは、方言の数の呼び方で
    紹介しましたが、今回は
     写真入です^^;

   これを、作る家によっては、
    5個か10個を一束にして
     まとめて、紐で巻いてます

   欲しい数が、この束だったので
    2個と答えた私は、20個もらう事に
     2束だったんですね
      それも、10個一束の・・・ ^^;

    最近は、小分けにしてもらって
     2~4個です^^

    今回のムーチーは、黒糖味です    

muchi1

    「鬼餅」の由来は、、、、
      兄妹の妹が、お餅を作り
       鬼になったお兄さんに
        妹が、上下の口を見せて
         もてなしたお話しから
          来てるとか・・・

     詳しくは、オキナワなんでも事典当りで
       見てください^^;
         この書き方の方が・・・・かなw


   しばらく、置いたムーチー

    電子レンジで、チンしていただきます^^

     白ムーチーの食べ方・・・誰かに聞かなきゃ^^;;



    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 旧暦 ムーチー

豚豆腐キムチ炒め と レタス味噌炒め

今日は、「豆腐キムチ炒め と レタス味噌炒め」です

 え、、豆腐キムチ炒め・・・
  キムチ・・・では・・・

   島豆腐が、、、入ってる w
    ちゃんぷる・・・??

  ポークが、入ってない ^^
   肉だ~~~

   これは、炒め物だよね

    キムチが、白菜で無い・・
     え、、、レタス・・・

    あ、、でも、ちゃんぷる・・・
     ポークが、入って無いから
      炒めなんだよね ^^

   私的には、ポークより
    肉の食感の方が、好きなので
     こっちも、いいかも~~~です^^

butakimuchi1


続いて、「レタス味噌炒め
 沖縄は、レタスを煮たり焼いたり・・・

  こちらは、レタス味噌いためしたものです
   肉が、こちらも
    ポークで無く、

    ポーク愛好者の皆さん
     ごめんなさいね
      豚肉もいいですよ^^

   レタスのしゃきしゃき感は、無く
    野菜のしんなり感になってました

    あとは、玉葱・ピーマンなどとの
     野菜とのマッチングです

    レタスのしゃきしゃき感は、
     好みですよね・・・

retasu1

   沖縄で、レタスは
    キャベツ同等・・・以上・・
     使われているかもです

   おでんにも入ってるし
    タコライスにも・・・もちろんタコスは・・
     サラダ以外に煮たり焼いたり

    最近、レタスの扱われ方に
     なれましたが、、、

     キャベツ派だったりして・・・



    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 ちゃんぷる キムチ 豆腐 レタス 味噌 炒め

とびうお・・・サクラ・・・

今日は、「とびうお と ・・・」です

 ・・・と言うのは、お店のメニューの話しです

  行きつけのお店の一つ ボーンのメニューです

  お客さんが、、、
   「サクラのみりん漬け・・って???」
     店員に質問が・・・

   え、、、桜・・・味醂・・・炭火焼・・・??

  店員が、
   「あ、、桜でなく、お魚のサワラのみりん漬けを
      焼いたものです・・・」

     私の見てるメニューは、ワに何とか
      読めるのですが

     メニューによっては、
      「ワ」が「ク」に近いものが・・・・

    このメニューから、色々、、、
     ブログに出てくるかもです^^;

                  (ボーンフィッシュより)
bon1

    私も、何品かは、このメニューから
     オーダーしました

   このメニューで、お魚の名前が
    結構、あると思うのですが
     想像付きます ^^


 で、「とびうお」の刺身です

  とびうおは、青魚に近いですが
   普通のお魚ですよね・・・・
    ・・・青魚だったりして・・・^^;

   羽が有る分・・・除いて^^;
    羽と言うか、むなびれの進化形ですよね
     海の上を飛ぶ
      滑空時間が、長くて楽しめますよね

    刺身になると、普通なので^^
     パクリと・・・

   いえいえ・・お酒の肴として
    お酒に合わせて・・いただきました^^;;;   

tobiuo1

   お店のメニュー

    手書きだと、色々癖があって
     面白いですよね
      書いた人は、読めるのだけど・・
       読み違いが、ありますよね^^;

    私の手書き文字・・・だれも
     読めないと思うので ^^;;
      ワープロに、頼ってます^^;

     鉛筆を使って書いた日には
       2~3日、筋肉痛です^^;


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 とびうお さわら

ベランダに、え~~苔、、、え~~芽

今日は、「」です^^;

 コメットさんのブログを訪問してて
  生の写真・・・

   で、私のベランダ???とコメして・・・
    結果・・・ベランダの排水口に・・・w(.゜o゜;)w

   やはり、・・・だと
    青々・・・緑あざやに
     居ました^^;

   夏場のエアコンの水滴の
    流れる位置に
     藻が、生えるのは
      認識してたのですが

   ・・・気が付いてたのですが
    あまり、、、気になっていなかった^^;;;

    周りに広がって・・・
     もっとあったようにも思えるし
      緑だな~~と思って置いてました^^;

    ここなら、別に危なくないし・・・

   エアコンからの水の藻は、
    滑るんです ^^;;
     危ないので、気がむいたら
      モップでゴシゴシ w

   ベランダのコンクリートの上に藻 w

   写真をよく見ると
    排水口の側にが出てる^^;;;
     コンクリートの上・・・

   確かに、排水口付近には、
    砂らしき感じに^^;
     ベランダに落ちた砂が
      排水口付近に集まって・・・・

      まで出るのw

koke1

    排水口付近の白いものは
     洗濯バサミなどの
      プラスッチク製品の
       破損残像物です^^;;

   沖縄って、、、、熱帯だったんですね
    知っているのに
     忘れてること
      一杯あります^^;

   大家さん・・・・ごめんなさい^^;

    このまま、しばらく

     ・・・増やしてみます w(.゜o゜;)w



    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 ベランダ

あんきもと白子

今日は、「あんきもと白子」です

 のつまみに欠かせない・・
  アンコウの肝とたらの白子です

  え、、、沖縄で・・・

   肴になる食材は、
    ・・・食べの物は、どこに居ても・・
     出てきますよね

  あんきも・・ちょっとピンボケです^^;
   お皿の載ってる量・・・ちょっと・・・
    あ・・・わたしの口の中・・・
     なので、ピンボケ w

   あんきもとフォアグラ・・・・
    あんきもが、あっさりですよね
     フォアグラも好きですが
      自分の肝臓が・・フォアグラ w

     魚の肝は、食べやすい気がします・・・
      あ・・・うなぎの肝
       苦いけど好きですよ^^;
                (ぶぶかより)
ankimo1

   たらの白子
    季節食材ですよね
     鍋に入れるより
      もみじおろしと
       ポン酢で、食べるのが
        好きです

sirako1

    肝・・・レバー・・・
     人によって、好き嫌いが
       ありますよね
         好きな人にとっては
           たまりませんよね

    もちろん
     大好きなわたしです、、、、、、

    沖縄に住んでると
     季節食材での料理を
      いただくことによって
       季節を感じることが、多いです

     特に山菜・・・・
      最近は、人工栽培で・・・
       でも、時期に出してもらうと

     あ、春だな~~~~と w

      沖縄でも、季節食材、
        しっかり、取ってますよ^^


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 あんこう 白子

方言(うきみそーち・くわっち~さびら・くわっち~さびたん・ま~さいび~ん)

今日は、方言「うきみそーち・くわっち~さびら・くわっち~さびたん・ま~さいび~ん」です

 久々の方言です^^;;
  食べ物が、続きましたから^^;;


まず「うきみそーち」からです
  意味は「おはようございます」です

  はいさい、はいたいで、挨拶を代表してますが
   時間帯によって、こっちですよね
    業界での挨拶だと「うきみそーち」に・・・

  でも、言葉の切れからすると「はいさい、はいたい」が
   使いやすいです
    返事もしやすいです・・・て私だけかな^^;

  なので、私は、、、いつも「はいさい」連発ですw


次に「くわっち~さびら」です
 これは、「いただきます」です

  私にとって、重要な挨拶言葉ですよね^^;
   これが、無いとブログの食べ物ネタ・・・
    始まらないものね^^;
  

すると、この「くわっち~さびたん」は
    「ごちそうさま」ですw

  「くわっち~さびたん。ま~さんよ~」で
    「ごちそうさま。おいしかったよ。」となりましょね


 「ま~さんよ~」は「ま~さいび~ん」から来てます

  「ま~さいび~ん」は
   「おいしい」ですから、、、

  食べてる最中は
   「いっぺぇ~ま~さいび~んさ~」
    「とてもおいしいです~」

   で、食べた後に
    「ま~さんよ~」です


  食べ物ネタが、続いててので

   方言も挨拶・・・w
    ・・・あれ~~~^^;;

    沖縄方言も「語尾」変化で
     自在ですよね
      でも、聞くのに、慣れるまで・・・

    慣れてくると、語尾変化で
     結構つかえますよ^^


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 方言 おはよう いただきます ごちそうさま おいしい

ごーや・紅芋・かぼちゃ・チップ

今日は、「ごーや・紅芋かぼちゃ」のチップです
 食べ物ネタがつづいてます^^;;

  ごーや・紅芋かぼちゃを1mmぐらいに
   スライスして揚げた、チップです

  ごーやも、この厚さにスライスして
   揚げると苦味のほとんど感じなく
    さくさく感で、いただけます

  紅芋の方は、芋なので
   パリパリ感がでチップって感じです
    塩を、軽く振ってるので
     紅芋の甘みが、よく出ますよね

  かぼちゃのチップは
   かぼちゃの柔らかさが残る感じで
    揚げてあるので
     歯ごたえが、ふにゅふにゅ感ですね

  かぼちゃの甘みもよく出て、美味しいです

  お酒のつまみ・・・w(.゜o゜;)w
   に、最高です^^;;;
    本来、これにポテトチップは、
     単品メニューなのですが

   単品を3つも4つも食べれ無いので
    1品に仕上げてもらいました^^;
     わがままな、客です^^;
                  (To-tanより)
goya4

   チップ3品盛りは、
    食感が、3種類あるのと
     味も、苦いの・甘いのとバリエーションで
      楽しめました^^

   あ、、苦く無かったです^^;
    ごーやと書くと、苦いを書かないと・・・
     癖になってます^^;

   今度、紅芋を少し厚手にスライスで
    頼んで、見ようと思います
     食感が、また違って
      美味しいと思います

    w(.゜o゜;)w・・ホント、付き合いが長いと
     客が、わがまま・・・え、、、私だけ^^;



    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 こーや 紅芋 かぼちゃ

ひらやーち

今日は、「ひらやーち」です
 ひらやーちは、2回目ですが
  今回は、家での手作り・・・

  ・・・家・・・事務所です
   チョイ、小腹が減ったと言う話しから
    ひらやーちなら、入るねと

  で、パタパタ作り始めた人が
   材料は、小麦粉に出汁の素に
    ねぎと紅生姜

  厚さが、みんな好みがあって
   もっと厚くとか
    もっと薄くとか・・・

   ホントは、もっと薄い・・とか

  今回は、醤油もソースも無しで
   いただきました

    紅生姜が、アクセント
     歯ごたえと味が、ピリリときいて
      美味しかったです

    生姜、もう少し・・・
     あ、、他の人が、食べれないってw

    生地の厚さ加減、判ります?
     かなり、薄ですよ

hirayachi2

    お店で食べると
     商品なので、色々入って
      お好み焼き風ですよね

    家・・・事務所で作ると
     作った人の家庭の味に
      薄めに作ると
       お腹の減り具合にあわせて
        食べれますよね^^

   わたし・・・おにぎりと同じで
    食べた後に、後悔・・・・

     食べ過ぎ~~~^^;;;


   生地のポイントは、焼いて
    何も付けずに食べて、素材の味が
     判ればOKだと、思います

     あじくたーにすると、
      他のひとが・・・・


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 お好み焼き

ゴーヤーピクルス

今日は、「ゴーヤーピクルス」です

 ごーやの格好そのまま
  種の部分が無いだけで
   出てきました

  久々に回に来ました
   メニューが、変わってました
    メシューの外側・・・w

   中も、変わっていたので
    新規メニューからチョイス

   やはり、沖縄食材で目を引いた
    ごーやからオーダーです

   いつも、頼んでるメニューも
    もちろんチョイス

    飲み屋さんへ行くと
     店長もお友達が、多いのだけど
      お客さんも知り合いが、、、、w

   ・・・・・・
    で、ごーやピクルスの味は
     はい、ピクルスです w(.゜o゜;)w

   甘酢付けしてるので、
    らっきょ系の甘酢感覚ですね

   で、気になるごーやの苦味は、、、
    それほど、主張して無いです
     苦味を感じることは
      ほとんど、ありません・・・
       ほとんど、、、少し感じるくらいです

  盛り付け方も受けますよね
   見た目、、、ごーや・・
    ふふふふ・・・・です

            (回 いとまんより)
goya3

  沖縄に来て、食べ物で
   聞かれる事は、

    「沖縄の食事、食べれます?」
     「苦手なもの、あります?」などなど

  私の返事は、「ごーやが、苦手です・・・」
   ・・・
    ゴーヤは、苦手だけど、嫌いでは、ありませんw

    沖縄の人もゴーヤは、好き嫌い半々ですね
     なので、ゴーヤ好きな人は
      「こんな、美味しいもの なぜ嫌い」
        私・・・・嫌いと言ってないのだけど^^;

    嫌いな人は、
     「あなたも嫌いなの、わたしも・・」と
       同意してきます

    話しは、ゴーヤで盛り上がりますよ^^
     そんな、話しをしながら
      私は、ゴーヤをパクリと・・食べてしまいます     

     皆が私を見て え、え、え、、、w(.゜o゜;)w
      で、、、話しが・・・続きますw


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 ごーや ピクルス

うちなーヌードル

今日は、「うちなーヌードル」です
 沖縄のカップラーメン・・・

  最近、生活が見えてる・・・
   いつも、見えてます・・か・・ w(.゜o゜;)w

  カップ麺の発売メーカーは、
   よく知れた大手が、出してます

  うちなーヌードル・・・て・・・
   ラーメンと書かないとこが
    沖縄ですよね
     ヌードルって、アメリカ的 w(.゜o゜;)w

  表のふたが
   シーサーをあしらって
    沖縄限定って書いてあるのが・・・・

soba8

   ふたを開けてみると
    お湯を入れるだけのタイプ

    ラッキー・・・・
     海老と肉・・・
      肉って・・・・
       さ~~~何の肉でしょうw

    玉子とねぎは、通常のカップ麺

soba9

   お湯を入れて3分
    出来上がりは、、
     味は、書いてあるとおり
      アッサリ系です

   沖縄の人は、アッサリを好むのかな・・・^^;;
    胡椒をいれて・・いただき~~~ました

soba10

   おにぎりが、、、欲しかった^^;;

    じゅーしーおにぎりでも・・・
     途中で買って、胃袋に追加 w(.゜o゜;)w

      パタパタ・・・・^^y


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 ラーメン

ベトナム・・北海道・・

今日は、「ベトナムと北海道のお土産」です

  お正月休みに仕事関係の人の
   お土産です・・・
    わたしは、沖縄で飲んでました^^;

  でも、沖縄からベトナムに旅行するのですね^^;
   やはり、暖かいところから寒いとこには・・・

   で、もらったお土産が、、、、
    キャラメル???

   絵は、ドリアと椰子の実と??です
    味は、、、、キャラメル・・

   字が読めないので
    なんと書いてあるかは???です

   賞味期限が、スタンプ
    さすがに手作り感が、出てたり

    味、もう少し味わいながら
     吟味します
      フルーツの味が、、、、
       香りも・・・・

omiyage1

   ベトナムへ、行った人がいれば
    北海道・・・にも・・・

   やはり、、、寒いところへ・・・
    雪ですよね^^
     スキーして無いな~~^^;
      ・・・今は、体力が、無いですね^^;

   あと、蟹・雲丹・いくら・・・・などの、
    北国の幸w

   で、、、、、
    北海道のお土産といったら
     白い恋人・・・ですよね

   さすがに、仕事場に・・・
    いくらの醤油漬けは、、、持って
     来ませんよね^^;;;

omiyage2

   お土産を買う方にしても

    持って行くまでの時間と
     人数を考えますからね
      酒のつまみは、、、重いしw

    休み明けは、意外なお土産に
     あえるので、たのしみです^^

   正月休み、終わって
    しばらく経って、お土産の話し
     いつ、沖縄に戻って着たのかな? w(.゜o゜;)w


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 キャラメル 白い恋人

ラフティとそーき汁

今日は、「ラフティそーき汁」です

 冷ご飯が、あったので
  (まとめ炊きするので、、いつもお冷w)
    お昼飯をインスタント・・・

  沖縄食材のインスタントです^^;
   お湯を沸かして
    ポイと、ほり込み時間待ち

  二品だと、電子レンジと・・・どっちが早いかな・・

   それも有るけど、
    どちらも肉脂が、固まってるので、
     とかしてから、、、、と思って

   ご飯だけ、レンジでチンw

  そして・・・
    ご飯にラフティを乗せて
     1品完成

   このラフティの付け合せも
    ごぼうが、入ってました^^
     ごぼうは、後乗せです^^;

rafuti3

  そーき汁は、熱くなったのを
   そのまま、どんぶりに入れて
    出来上がりw

   そーき以外に
    大根、にんじん、昆布が、入ってました
     別付けのみそ汁の素を・・・

   あ、、、先に入れとかなきゃ^^;

    混ぜたら、具が、壊れてしまう^^;;

     具、みんな柔らかいです^^
      そーきの骨、、ぽろぽろ
       簡単に身から取れます・・

     あ、、骨から身が取れます^^;;;

soki4

  新製品や変わりネタが、あれば
   買って来るのですが、、、、、

   食庫スペース・・・賞味期限切れ・・・
    したものや寸前のものが・・
     貯まってて、、、

   私の、胃袋が、、、危ないです^^;
    食べ過ぎ、呑み過ぎに
     注意しましょうw


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 ラフティ そーき

もずく天ぷら

今日は、「もずく天ぷら」です

 沖縄天ぷらは、
  さくさくには、揚がってません

  よく、家で作る感じ
   小麦粉をしっかり溶いた
    粘りのあるもので
     揚げた天ぷら・・・

  モズク以外に入ってる物は
   にんじんとねぎ・・・
    場所によっては、たまねぎと

   モズク以外は、色々バリエーションが
    あります

   モズク天ぷら、、、
    案外、素材の味???
     します・・・

    表現が、、
     モズクの食感は、存在感を示してます
      食感に海の味を感じるのかな

    私は、ソースも醤油もつけずに
     そのまま、いただきます^^

   写真は、3個が、お皿に乗ってます
    1個に見えるのが、、、、

mozuku1

   野菜天か、モズク天か、、、
    私は、モズク天の方に

    あとは、イカ天、魚天、芋天・・・
     衣は、この感じで
      みんな、揚がってます

    てんぷら屋さんも
     各自好みがあって、、、
      どこの店が、美味しいとか・・・

   揚げ物は、どれもですが
    あちこうこうが、一番です

    うまく、油が切れてれば
     何でもOKです^^

     ただし、あちこうこうでですよ


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 もすく 天ぷら

塩ちんすこう

今日は、「ちんすこう」です

 ちんすこうのアレンジ版ですね

  周りをチョコ系でコーティングのものは、
   周りの味と、ちんすこうのマッチング加減で
    いろいろ味わえましたが
     今回は、が・・・入ってる w(.゜o゜;)w

  私は、兵庫県姫路の「饅頭(しほみまんじゅう)」を知ってるので
   あ、、、円形・・饅頭の形と・・
    思い出して、しまいました

  味の出方も
   同じ感じなので、、、
    あ、、ちんすこうバージョン・・と

  饅頭は、塩味饅頭と書くのもあります
   元祖を含め、何社あり、
    和菓子のお土産に使いました^^

  で、、ちんすこうに使ってる塩
   沖縄の北谷の塩だ、そうです
    低温抽出なので、ミネラルが豊富・・

  味は、、、
   最初は、丸いちんすこう・・・
    円形部分にクッキーの様な、さくさく感
     残像が、塩味~~~

   塩が、効いていて
    甘みが、増してるように感じます

   クッキーの様な、さくさく感は、
    使用している材料の影響?
     油を2種類、配合してるみたいです・・・

chinsuko4

   ちんすこうに、紅芋・黒糖・パイン・・・
    いろいろ、味を入れてましたが
     形状や、食感は、在来のちんすこうのまま

    今回は、形状も変えて
     食感もかわったのと

    塩味を効かすインパクトで
     沖縄の人も食べるかも・・・です

   たしかに、、塩味が、、、後を・・・引きますね


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 ちんすこう

ばくだん・・・かんぶく

今日は、「ばくだんおにぎり」です

 カマボコ屋さんに行ってみました^^
  前回のカマボコに載せたのは、
   左はしの2品とつかみ揚げだったと思います

  左はし上が、かすてらカマボコ
   下が、赤カマボコです

   大きさは、トレーの大きさが、みな同じなので
    推測してくださいね
     かなり、大きいです^^

   チキアゲちゃんぷる(マーミナー入り)の
    チキアゲは、右端にある板状のカマボコ
     使ってると思います
               (糸満お魚センターより)
kamaboko1

   隣のトレーには、
    にんじんとごぼうが入ったポーポー
     ごぼーだけの円形平揚げと

  右端が、
   ボール上のバクダンおにぎりです
    そばで、揚げてるので
     物によっては、あちこーこーで
      いただけます

kamaboko3

  で、今日の本題の「ばくだんおにぎり」です

   今回は、しゃけと味噌に玉子巻きをチョイス
    切ってみました

   おにぎりに、具をいれて
    周りにすり身をつけて
     揚げて、カマボコ
      おにぎりは、普通の白米です
       味は、付いていません

   周りが、かまぼこなので形が壊れず
    美味しくいただけます
     周りのカマボコ部分で
      赤い部分は、にんじんです

   にんじんとすり身でカマボコを
    作ってあります
     玉子が、Lサイズぐらいの大きさなので

   おにぎりの大きさも、想像付くと思います
    と、言うことは、上のカマボコの大きさ
     想像つくでしょ
      かなり、大きいです
       周りが、大きいから
        帰って来て、びっくり

kamaboko4

  沖縄で「ばくだん」というと
   この、おにぎりが・・・でてくるかも^^

  切ったの、、全部・・・・・
   お腹の中に、しまいました^^;;;

    他にも・・・・数品w^^;


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 カマボコ おにぎり

チリ派?オーロラ派?

今日は、エビの話しです
 「チリ派?オーロラ派?」で、、、

  海老料理は、色々あるのですが
   食事でなくお酒の肴で、食べると

  やはり、エビチリ・・・
   エビオーロラソース・・・
    に、最近落ち着きます

  海老の大きさや、仕上がりの食感で
   この2点に落ち着いています

  もちろん、雲丹ソース焼きや、塩焼き・・・
   グラタン、シュウマイ、餃子・・・
    刺身・・・踊り食いも^^;;
     みんな好きですが・・・

  多人数で食べるオーダーとして
   この2点のどちらか、、、両方もあります

  あなたは、ピリ辛系のエビチリですか?

  あ、あ、あ、、エビチリは、
   皮、、、どこまでOKですか?
    全部・・・・尻尾だけ・・・

   わたしは、どれもOKなのですが
    尻尾だけ残ってるのが、
     つまみには、いいかな^^;;;
              (マスターより)
ebichiri1

  海老のオーロラソース和えは、

   マヨネーズ派か、どうかです
    マヨネーズも、好きなので
     こっちもOKです

  まったり、甘酸っぱい加減で
   海老をパクリ・・・・

   この、2者の違い
    マヨネーズ系とケチャップ系・・・
     どちらが、好きです^^;;;
      に、、、なるのかな
                (アジアンテイストより)
ebiorora1

   美味しいもの、
    何でも好きな私は、、、
     どりらもOKなのですが

   1品しか選べない時は
    メンバーに任せます
     どちらも、好きなので^^

   で、、、、一番沢山・・・・
    私が、食べてたりしてw


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 海老 エビ

島バナナ2

今日は、「島バナナ」の2回目です

 前回は、木になってるところの写真でした
  下の赤い部分が、花を入れてる
   所だったとは、、、
    まとめて列で、実が生るので
     房に、なるのですね^^;

 今回は、その島バナナ・・・
  別のところから、、、

   ・・取って来てませんよ
    いただきました^^

  皮が割れてますね
   凹んで、白く見えるところ
    皮をむいて
     割れた部分です

   この白い部分は
    バナナの、筋・・
     繊維みたいなのありますよね

   そこの部分みたいです
    割れてて、実をガード
     しているので、
      硬いです
       ここは、綺麗に取らないと

   かなり、しっかりしていて
    食感を損ないます

banana2

  皮が、黒くなるまでは、、、
   皮が、裂けてたので
    ちょっと、心配なので
     早めに、たべてしまいました

   甘かったのですが
    もう少し待てば、もっとwww
     甘さを、どれ位求めるかは・・・
      わたしは、十分甘かったです



    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 バナナ

え・・しか鍋

今日は、「しか鍋」です

 沖縄で、「しか」・・・鹿・・・
  ですよね^^;

  これは、新年会に、模合メンバーの
   北海道の知り合いからの
    贈り物です

  送られてきた場所、、、
   場所って、、肉の場所です

  「そーき」なのです^^;
   で、、、新年会の鍋に^^

   黄色く見えるのは、
    島にんじんだと、思います
     にんじんなのですが、、、
      黄色いのです

   沖縄、、、普通の赤系のにんじん
    黄色系のにんじんがあります

     模合だったので
      店長にお願いして、鍋です~~~
                (アジアンテイストより)
sika1

   沖縄では、「そーき」は、
    食べなれた食材・・・
     鍋になると、汁と一緒なので
      お椀に取り分けて

   ふーちーばー(ヨモギ)の葉を入れて
    沖縄では、匂いのある肉類に
     ヨモギの葉を入れて、食べます
      匂い消しですね

   沖縄は、野菜もいろいろ
    使い分けます・・・・
     野菜・・・より、葉っぱです^^;

   味の方は、お肉ですw
    肉類、何でもOKの私は、
     気にせず、食べてしまいました^^;;

sika2

   正月明け
    各地のお土産で・・・
     ここは、どこ状態が
      続いています^^;

   みんな。あっちこっち、
    行って、うらやましい^^;;;

     新年会も、、、
      忘年会からの延長戦ですねw


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 そーき にんじん

ぜんざい

今日は、「ぜんざい」です

 沖縄の、ぜんざいは、、、、
  が、違うのと食べる時期が・・違い、みたいです

  言葉と、写真だけだと、、
   一般に市販されてる「ぜんざい」を
    見てもらうと・・・・

  まず、が、小では、無いのです

   金時です。
    一粒が、大きいです
     味も、甘さ控えめです

   冬場、温かくして食べるぜんざいには、
    麦が、、、、

   夏場は、氷ぜんざいで、
    氷の下に、、、、
     これは、夏場になった時にでも・・

  もちろん、スーパーに行けば
   普通の小ぜんざいも売ってるのですが
    沖縄のぜんざいは、金時
     出来てるのです

  甘さが、濃くなくていい・・・
   食べ方が、違うのでようね

    中に入るものが、白玉で
     お餅では、ないのです
      お餅の伸びるところに絡まる
       甘みと、お餅で・・・あ

   今回のぜんざいは、むぎ入りなので、、、
    白玉は、、、
     白玉は、夏の氷ぜんざいに
      入る場合が、多いと思います

zenzai

   沖縄で、ぜんざいは、冬場より
    夏場の食べ物ですね
     氷ぜんざいとは、書かず
      「ぜんざい」です

   で、、「ぜんざい」を注文すると
    氷ぜんざいが出てきます
     豆が、金時豆・・・

    ぜんざいの豆が、小豆→金時豆へ
     気が付いたら、なれてましたが
      やはり、ツブ餡が、好きですw^^;;


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 ぜんざい

洗濯ばさみが・・・紫外線・塩害

今日は、「紫外線塩害」です

 この話題、両方2回目ですが
  前回は、話しだけだったので
   今回は、写真で^^;;;

  洗濯ばさみ、早いもので1年ちょっとしか
   持ちません
    プラスチック製のもの
     紫外線が当たると
      もろくなりますね

   洗濯物を挟もうとすると
    ポキって^^;
     物によっては、ふにゃーポキて^^;

   この状況が、ベランダの・・
    隅に、たまってます^^;;

    洗濯ばさみだけで無く
     洗濯ばさみが山ほど付いた
      ハンガータイプ
       これも、支えてるワッカも
         もちろん

    物干し竿をつかんでるはさみも
     もろくなって、折れます

    壊れる時って
     洗濯物を干してる時が、多いです
      特に、干したばかりの時
       重い・・・洗ったばかりの洗濯物が・・
        あ~~あって感じです ><;

   風邪の強い時も危ないです
    でも、いつ壊れるかは・・・^^;
hasami1

  こっちは、塩害だと、、、
   鉄製の物干し竿が、
    中が錆て、割れてます

    これでも、使えてるのが怖いです
     それと、注意しないと
      洗濯物に錆マークが、、、、付きます

   これで、5~7年ぐらいでは、ないかと思います

   さすがに鉄。良く支えてくれてます
    ここまで、来たから
     折れるまで使おうかなと^^;

   沖縄塩害対策もしっかりしてないと
    車も、こんな感じになりますよ
monohosi1

  物干し竿が、少し曲げって見えるのは
   この位置で、折れかけてます
    台風対策で、物干し竿を外した時に
     ふにゅあーー
      まだ、引っかかる長さが有ったので
       そのまま・・・w^^;


  紫外線による、物の日焼けも、すごいです

   気が付かない間に影響受けてます
    何かをしないと、気が付きません
     物を動かして、、、あれ~~この影・・


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 紫外線 塩害 洗濯

いらぶちゃー・えーぐゎー

今日は、「いらぶちゃー・えーぐゎー」です
 お、、、2本w

 「イラブチャー」は、「青ぶだい」のことです
  そ~~、あの青いお^^;

  今日は、刺身で出てきました
   大根おろしとねぎをさしみに包んで、
    酢醤油につけて、いただきました

  味は、淡白だと・・・・思うのですが
   あの、、、青いのって言わないでくださいね^^;;
    わたしも、色物の・・・鯛ぐらいですから^^;

     あ・・・ぶ鯛・・・w

   沖縄では、習慣的に
    刺身の醤油には、酢を入れるようです
     昔の、、、名残だと、思うのですが
      酢によるサッパリ感が
       この手のに合うのも、あるのかな^^;
                (アジアンテイストより)
irobu1

次は、「えーぐゎー」のまーす煮です

 「えーぐゎー」は、「アイゴ」だと、思います
   これを「まーす煮」・・塩煮です
    煮汁が、透明なのは、その為です
     水と塩とお酒・・・だけで
      煮てるだと、、、思います^^;

  お店では、「えーぐゎー」を「えー小」と
   書いてあります
    「小」は、「ぐゎー」と、発音します

  味は、淡白なのですが
   まーす煮と、相性がいいです

   小骨も少ないので、食べやすいです
    まーす煮、結構、はまりますよw

  沖縄で煮物には、島豆腐は、欠かせません
   必ずといっていいほど、入ってます
    これが、煮汁と合うのです

eiga1

  「小」は、「ぐゎー」は、覚えておいた方が
    いいですよ

   お店なんか名前に「小」が、
    結構、付いてます
     それも、食べ物屋さん、結構付いてます

   沖縄は、周り海に囲まれいます
    貝類の食べ方も
     いろいろ、あります
      食べる、おも、色々です^^;


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 ぶだい アイゴ

島らっきょ(てんぷら)

今日は、「島らっきょのてんぷら」です

 島らっきょは、2回目の登場です
  前回は、塩もみした島らっきょ
   鰹節をかけたもので、
    アッサリ系でした
     食感もチャリパリ感でしたが

  てんぷらになると
   火が通るため
    やわらかくなります

  甘みが出てきます
   これは、ねぎに近いですね

  しかし、一応らっきょなので
   少し食感は、しっかり・・・・^^;;;
    してると思います

   さすがに、カリコリ感は、、、無いです

  てんぷらになると、
   塩で、食べる方が
    甘みが、際立つのでいいと思います

   こうなると、白ねぎに青ねぎを
    つけた感じ・・・
     衣があると・・
      ・・・・・・・・

    ねぎと違うところは、
     簡単に、噛み切れるところかな・・・

   白ねぎだと、縦には裂け易いけど
    横方向には、かなり抵抗がありますよね
     これが、あんまし無い・・・
      小さいせいかも、知れませんが
                   (ボーンフィシュより)
 simarakyo2

    最近、島らっきょ
     年中食べれるような気がして^^;;

    島らっきょの下ごしらえをせずに
     食べれれば、美味しいです^^

    下ごしらえ・・皮むきです^^;
     さやえんどうなどの筋とるのと一緒で
      1個づつ、手作業ですから

    あ、、もやしは、、、
     ひげありですか、ひげなしですか

     わたしは、食べさしてもらえるなら
      どちらもOKです^^;;;


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 らっきょ

方言(ぬ~やが・ぬ~そ~が・と~)

今日は、方言です
 「ぬ~やが・ぬ~そ~が・と~」です

まず、「ぬ~やが」
  意味は、「なに?」・・

  この言葉は、手前に序説が
   あるのですが、
    急に「ぬ~やが」が、出てくることが

   物を聞いてるときは、
    「なに?」の疑問符だと、思うのですが・・・

  喧嘩と言うか、言い争いと言うか
   争っている時に使ってると、
   「なに?文句あるの?」のような
     意味合いに・・・


同じような「ぬ~」と「が」が付いても
 「ぬ~そ~が」は、、
   こっちは、「なにしてる?」の意味になります

  「あちゃ~ぬ~そ~が?ヒマだったら遊びに行こ~よ」
   「明日何してる?ヒマだったら遊びに行こ~よ」

   「あちゃ~」は「明日」を意味します

   「なに」の使い方の変形パターンだと
    勝手に、解釈しています^^;

    方言は、判らなくても
     雰囲気で判断する場合が、、、
      多々あります

    急にポンといわれると
     意味までに、たどり着くまでに
      時間が、かかることが、、、

    あ、、、たどり着かない場合も^^;;


で、、「と~」です
 これは、「ストップ」の意味です

  使い方としては。
  「酒ついであげるから、と~って言ってね」
   「酒ついであげるから、ストップって言ってね」

   でも、お酒を注ぐのを止めるは、
    「と~」の、最後の語尾が、終わってから・・・
     なので、早めに言わないと
      沢山、注がれたり・・

  この「と~」は、内地では、
   「お酒を注がれて、満杯になりそうで
     止めるときに」
    「お、と、と、と~」と使いますよね
     これに、近いので、
      気が付かないかも知れませんね

  「と~~」と語尾が延びるので
    ほんと、止めるタイミングです
     車のバックの合図で、使うと
      ぶつかりますよね^^;

   一語の「と~」で、ストップだから・・・
    どうしても、ないちゃーは、、、
     「とっ」といってしまいます


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 方言 なに ストップ なにしてるの

ぐるくん

今日は、「ぐるくんの雲丹焼き」です

 前回ぐるくんは、おにぎりで紹介したのですが
  私的には、ぐるくんおにぎりを肴にして
   呑めるのですが、、、大食漢の人用ですね

 今回は、ぐるくんを頼むと
  から揚げにして出て来ます
   それでは、ちょっと物足りないかなっと

  で、雲丹焼きを付けてみました

  ベースは、ぐるくんのから揚げです
   頭の先から尻尾まで
    かじれますw

  赤くなってるところが
   ぐるくんのから揚げを
    切り分けて雲丹をぬって
     焼いた部分です

  雲丹の味が、
   ぐるくんの淡白・・・^^;;;な味加減を
    濃厚にしてくれます

   やはり、呑んべーの選択・・・
                (ぶぶかより)
gurukun1

   沖縄のお、カラフルですよね

   ぐるくんも一応カラフルですが
    この、大きさ、、、、

     関西の「べら」もカラフルですよね
      大きさも、似てるので
       気にせず、いけますよ

   ぐるくんの方が、まるみが有るので
    肉あつだと思います

   沖縄食材を使った料理
    創作・アレンジが、多くて
     楽しめます
      ガイドブックに載ってる
       イメージと違うものもかなり
        有ると、思います


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 ぐるくん

たんかん

今日は、「たんかん」です

 沖縄では、みかんと言えば
  たんかんが出てくる気がします

  お正月は、コタツに入って
   みかんを食べながら
    テレビを見る・・・

  地域が、変わると
   みかんの種類も変わりますよね

  で、、、沖縄は、みかんと言えば・・・
   たんかんだと、、、

  柑橘系は、、、
   あと、シークワーサー・・・

  「たんかん」は、
    ぽんかんとオレンジの
     自然交配種だと言われています

  私的には、
   たねが、あるので、、、、、^^;
    甘さも・・・

   割った、写真・・・・
    ごめんなさい^^;;;

     柑橘系・・・苦手・・・
      嫌いじゃ、無いのですが
       1個、むいて
        食べきる根性が・・・^^;;

tankan1

  柑橘系
   甘い、種無しなら・・・

    贅沢、言ってますね^^;

    でも、お酒に入る分は、何でもOKって
     呑んベーのわがまま、だったりして

   あ、、紹興酒・・・ライムで割ると
    美味しいですよ
     暖かくして、砂糖は抜きです
      そこにライム・・・すっきりした
       紹興酒が、呑めます^^w

   そのまま、食べれないのが、
    お酒で割ると飲めるのが、怖いです^^;


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 たんかん みかん

かまぼこ

今日は、「かまぼこ」です

 右から
  赤かまぼこかすてらかまぼこ、にんじんかんぶく
   左前は、赤かまぼこを細工したものです
    黄色いの、玉子焼きとは、違いますよ^^

  お祝い事や祭り事に用います
   お正月なので、、、
    お酒の、肴です^^;

  カステラかまぼこ、赤かまぼこ
   板には、ついてません
    もちろん、にんじんかまぼこもです

   板がついて無い分、大振りです
    結構大きいですよ

     普通に、半分を買っても
      板に付いた蒲鉾の4倍ぐらい
       あります^^;

  カステラかまぼこは、
   いなむるちの汁物の具に
    味は、甘みのあるかまぼこです

  赤かまぼこは、
   カマボコの外面に
    赤いを付けたものです

  にんじんカマボコは、
   にんじんをすり身に入れて、
    揚げたものです
     ちきあげ・・・

   板状に揚げたものや
    小ぶりのつかみ揚げしたものなど
     いろいろ、あります

   kamaboko1

   初夢は、何を見ました

    いい夢、みました

     わたしは、、、、

      、、、お正月なので、、、酔いが・・・


    ←FC2ブログランキングに参加中
       今日も、ひと押し、よろしく

  ranking12 ←人気ブログランキングもよろしく^^;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

タグ : 沖縄 かまぼこ かすてら

| ホーム |


 BLOG TOP  » NEXT PAGE


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。