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ら・はじめ

Author:ら・はじめ
沖縄に来て15年
沖縄本島、南部に住んで12年
そこに、島ないちゃーと言われる自分が

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島らっきょ

今日は、「島らっきょ」です

 島らっきょ
  こうして見るとねぎでしょ w

  ボリューム的にこのくらいの量の
   突き出しで、出してもらうのが
    いいのかもです

   私的には、もっと沢山でもいいのですが
    皮をむく人が、大変

   なんとなく
    夏ばて気味なので
     軽いところからです

        (ボーンフィッシュ より)
simarakkyo4

   季節になると
    どこの店の突き出しも
     島らっきょになることも

    店をはしごすると
     島らっきょの香りが
      口から・・・なっんて w

    最近、沖縄食材
     季節感が薄れてます

     しかし、さき付け・・・突き出しで
      季節が、判ったりします

     ・・ね、市場に行くとお値段が w

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テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

紅芋のワラビ餅・・

今日は、「紅芋のワラビ餅」です

 ワラビ餅が、紫色です~~

  紅芋の名前にひかれて買ってしまいました

   味は、、、ワラビ餅・・
    きな粉の味がして
     紅芋の味は、、、、

   夏場の食べ物として
    冷やして食べるには、いいかもです

   いろは、きな粉の中に
    ドバーときな粉つけてしまうと
     黄色い色になってしまうにので

    それまでの、楽しみ・・・

       (行きつけのスーパー より)
warabimotichi1

   暑さに、負けない食材を・・・
    食べないといけませんね

    道路わきの露店でキャベツを
     購入・・・
      1個100円・・・
       格好が悪いので1個50円・・

    お釣がないので2個買って、、、ってw
     バスケットボールほどあるキャベツ・・・
      2個も、、、、

     さすがに写真を撮る根性が、、、
      調理方法を先に考えるので、背一杯でした

      何になったかは、、、秘密・・・

       お好み焼きの手が、あったのを忘れてましたw

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

夜光貝

今日は、「夜光貝」です

 夜光貝・・貝です
  巻貝・・・サザエのでっかいのです
   身より、貝殻の方が有名

  そ~~、ボタンになってる
   七色の彩を秘めた真珠層を持っているので
    綺麗な色彩と放ちます

   で、、、その身の刺身です^^

   夜光貝は、大きいので
    ハンドボールの大きさがあったりして
     ソフトボールよりは、大きいですよ

    なので、身はたっぷりあります
     そこで、刺身

    大きな、貝の身を食べれます
     味は、場所によって違うみたいです

     貝の入り口側は、しっかりしていて
      肝に近い方は、甘味が、、、

               (海ぼうず より)
yakougai1

    夜光貝は、、、、
     ひょっとして、奄美・・・

      昔、奄美でダイビングした時
       もちろん、ナイトダイブ

      沢山湧いた時をみました
       夜に、出てくるのですね

     今は、食べる方が
      得意技です
       ・・呑むのも w

うむくじ

今日は、「うむくじ」です

 うむくじてんぷらと言うのでしょか
  うむくじは、芋のでんぷんと
   紅芋を混ぜて、揚げた物だそうです

  周りは、あげてあるのでカリカリとした
   食感で、中は、もち~~~とした食感です

  周りの黒く見えるのは、ねぎ・・・
   だと、、思います

   ねぎも食感が、あります
    砂糖を入れてないので
     甘味は、お芋自身の甘味で
      甘さは、上品です
       周りに少し塩味を感じるのは
        気のせいかな・・^^;;

   切り面の通り
    紅芋の、、、紫、、
     お店の光だと
      もっと、黒く感じます

   そういえば、別名・・・・
    何とかの 足の裏??? でしたっけ??
     ちょっと、自信が、、、、

              (海ぼうず より)
umukuji1

   うむくじ、切らずに出してもらうと
    がんも・・・
     肉団子・・・
      揚げ物なので
       肉系の感じがします

    そういえば、、、ランチ・・・

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

揚げだし豆腐

今日は、「揚げだし豆腐」です

 豆腐メニューを頼む時
  冷奴にするか
   出てくるまでに
    時間が、かかるかもしれない
     揚げだし豆腐を頼むか
      迷いません?

  枝豆頼むと
   時間的余裕で
    料理、いろいろ考えます

  とりあえず
   生と枝豆・・・・
    定番です
     その後、
      冷奴より揚げだし豆腐に
       したいのは、私だけ w

   揚げだし豆腐は
    出汁の味加減が、効きますよね
     甘辛さ加減が、合うと
      美味しさ倍増です

   七味を、追加w

            (葉月 より)
agedashi1

    そろそろ、ビアガーデン
     やはり、クーラーの効いた部屋で
      飲むほうが、、

    悩みますよね
     沖縄、、、ビヤガーデン・・・
      有りますよ~~~
       ・・・あったかな^^;

    沖縄は、ビーチパティーが、主流・・・
     でも~~~
      後片付けを考えると

     お店で飲んだほうが、、、 w

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

酢味噌和え

今日は、「味噌和え」です

 何の味噌和えかと言うと
  魚です・・・

  基本・・・基本かどうかは?ですが
   味噌和えと言うと「あしちん」です
    小骨の多い魚を細く切って味噌和えです

   それに、コーレイグースをたっぷりかけて
    辛めで食べるのが好きです

   お酒の肴 w

   今日は、赤身のさかなです~~
    日によってベースになる魚が変わります
     シーラのときもあったりします

   味噌を酢と水で延ばした
    シャビシャビのタレがかかってます
     酢と味噌のコラボが
      水によって適度に延ばされ

    酢の刺激をそれほど感じずに
     食べれます

     味噌和えは、店によって
      いろんな味になって出てきます

   お袋の味・・・w
    お店の味・・・です
  
    お酒の肴としても
     お酒を楽しみながら
      ゆっくり楽しめるので
       いい肴になります

          (海ぼうず より)
sumisoae1

    久しぶりに会う人が多くて
     挨拶で・・・
      ・・・酔っ払います^^;

     お酒、、、そんなに注がないで w(.゜o゜;)w

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

マグロのカマ

今日は、「マグロのカマ」です

 マグロのカマの塩焼きです
  ふっと、見ると
   鳥のモモ肉・・・

   確かに、骨です
    骨に肉が付いてます
     脂もしっかりのって

   お箸で、穿り出しながら
    つまみます

   焼いてあるので
    脂も適度に落ちていて
     塩味加減とレモンの酸味で
      アッサリいけます

   焼く前までは、
    マグロの色に見えるのですが
     焼くと、鳥のモモ肉骨付きって

    マグロのカマの骨付きです

     お酒が、、、、

                (海ぼうず より)
magurokama1

    お魚の変り種・・・いえいえ
     定番料理もいろいろあるので
      とりあえず、目新しいネタから
       いきました^^

     泡盛が、、、進みますw

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中落ち

今日は、「中落ち」です

 そ~~マグロの中落ちです^^
  凍ったまま、袋で頂きました^^

  業務用???
   結構、ボリュームがあります
    中落ち丼にして・・

   あ、、ねぎが無いw
    買出しです~~~

   これで、4人分は・・・
    え、、、載せすぎって
     家で食べるのだから
      徳盛りの中落ち丼を食べないとね

   ねぎとわさびたっぷり
    海苔を散らして

    少し、みそ汁に団子にして
     落として^^
      中落ち汁w

nakaochi1

    しばらくは、中落ち丼が
     続くのでは、、、

     でも、脂ものっていて
      甘味もあって
       しばらく、続いても大丈夫

     食べ過ぎに注意しましょうね・・・
      え、、いくつもらったかは、
       秘密です w(.゜o゜;)w

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みーばい

今日は、「みーばい」です

 糸満で、釣り上げたものです
  私ではなく、、、
   もちろん、友達が^^

  べらが、かかって
   そのべらを食べにきたのが
    かかったそうです

  みーばい・・・・ハタ科の魚です
   白身の魚で、脂がのってて
    沖縄では、高級魚扱いだと、思います

   刺身にしてもいいし
    煮付けにしてもいけます

   身厚なので、いろいろ出来たそうです

mibai1

   うちなーは、
    魚をさばけるのです~~~

    だから、魚釣りして釣り上げても
     料理になって、出てきます

    人にあげるとき
     さばいて持って来てくれる^^

    え、、、私の場合、そのままってw
     私にさばけって ^^;;;

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トマトベーコン

今日は、「トマトベーコン」です

 トマトベーコン巻き焼き
  焼き物です~~

  トマトをベーコンで巻いて
   炭火焼・・・

  えのきベーコンやシメジベーコン
   うずらベーコンと
    巻物シリーズです

   炭で焼いてくれるので
    ベーコンの脂も適度に
     抜けて、トマトも熱々・・

   トマトの熱いの・・・

    私的には、冷たいトマトが、、、
     好きなのですが
      ヘルシーさ加減に引かれて
       オーダーしました

    トマト、、、
     熱いのと冷たいの
      どっちが好きです・・・?

        (ボーンフィッシュ より)
tomato1

    焼き物、、、
     最近、アッサリ加減を選んでたり
      きのこの巻物・・・
       多いです

    夏ばてには、まだ
     早いのだけど
      冷たいおやつが、欲しいです^^;

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スペアリブ・・・・ソーキ

今日は、「スペアリブ」です

 骨付き肉の焼きです
  あばらの骨付き肉です

  ・・・てソーキの事では・・・
   場所は、一緒ですよね

  ソーキの焼き物・・
   そーきって、豚だけの扱いでした???

  スペアリブは、、、え、、、牛なのかな・・
   羊は、呼び方違ったっけ???
    ラムチャップ・・・??

  それとも、そーきは
   一群になってるブロックで
    言うのかな???

   なんて、、、考えながら
    かぶりつきました^^

    骨まで柔らかいので
     齧れる骨は、齧って
      食べてしまいました^^;
       ・・カルシューム補充・・w

    肉は、タレの味がついてて
     お酒の友に、、、w

            (ボーンフィッシュ より)
supearib1

    骨の周りが
     美味しいんですよね
      骨付き肉って

    そ~そ、休肝日・・・
     体が、重たくなる前に
      休肝日・・・・ え、、、 w(.゜o゜;)w

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

沖縄そば2

今日は、「沖縄そば」です

 このそばが、ひょっとして
  この店の1地番高い食べ物・・・・

  ちゃんと、沖縄そばです
   カンブクも入ってるし
    三枚肉のも入ってるし

   もちろん紅生姜
    これに、コーレーグース・・・

    あ、、、あたかな^^;;;

   おまけに
    自家製かまぼこ
     まで、ついてました

    で、、、、お値段は・・・

      350円だった、、、、はず

     安いので^^;;
      不安・・・w(.゜o゜;)w

    お財布が得した気に^^

     味の方^^
      沖縄そば、うちなーは、
       そばにうるさいので
        いけますよ^^

         (パーラー ちーこ より)
soba-chi-ko1

     他のものも安いので
      小学生も・・・www
       多いです

     曜日、時間帯選ばないと
      子供にまぎれてしまいます

      で、注文は

       ちーこ の 笑顔

        メニューに載ってます^^
         もちろん、無料^^

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

ゴーヤー餃子

今日は、「ゴーヤー餃子」です

 冷凍食品でゴーヤー餃子を
  もらったので、早速
   作ることにしました

  あけて、皮の色が、緑・・・
   とりあえず
    焼き方が、特殊かな・・・と
     作り方を読んで^^;;;

  あ、、、、
   フライパンを熱して
    火を止めてから
     すばやく、餃子を入れて
      お湯を入れて
       再び、強火・・・w

  あわてて、引っかけました
   皮が・・・・・^^;;;
    皮が、もっちりなので・・
     引っ付く~~~ w

goya-gyoza2

   一応、焼け色が、付いたので
    OKと、、、
     ・・・個数が合わないって^^;

    引っかけて壊した分
     先に試し食いしました^^;

    お店みたいに並べて焼くと
     引っ付いた所を
      はがさないといけないので・・
       間隔をあけて焼きました^^;

    あっちこっち、ほころんでます^^;;

    焼いても、緑色は出てますね
     ごーやの味・・・

    ゴーヤーに、慣れてしまっているのか
     苦味~~~~、、、、
      感じない・・・^^;

    気分は、ごーやで
     餃子をパクリ
      餃子は、美味しいですよ^^

goya-gyoza3

     やはり、餃子には
      ビールですか・・・

      さめないうちに ^^v

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焼き鳥・・・?

今日は、「焼き鳥」です

 沖縄の居酒屋で、焼き鳥頼むと
  鳥の身を焼いてから切って出てくるところが
   多いです
    これは、塩焼きですが
     タレだと
      後から、タレをかけてる場合も
       有りますよ

   串に刺した焼き鳥や焼き豚が
    ある店は、この手が無いか
     名前を変えてると思います

   今日の店は、串物があるので
    名前は、鳥の塩焼き・・・
     読み方、変えると焼き鳥・・て

         (ボーンフィッシュ より)
yakitori3

    毛色の変わった、料理
     食べに行きたい~~

      毎日、毛色の変わったもの
       ・・・・食べてたりしてw

    今日は、お茶漬けにします・・・^^;

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コブサラダ

今日は、「コブサラダ」です

 コブサラダ・・・
  コブドレッシングが
   かかってるサラダみたいです

  サラダは、各店によって
   色々なのですが
    ドレッシングでこの名前が
     付いてるみたいです

  色や味は、サザンアイランドに近いですが
   ピリ辛が、特徴です
    その、ピリ辛感に合う
     野菜とのマッチングがポイントみたいです

   ここは、サラダの上に
    肉の湯通しした肉が・・・(自信がないです)
     のってました

    ピリ辛のドレッシングとの相性は、
     OKです^^

     ちゃんと、野菜とってますよ~~って
      感じで、ビール飲み飲み
       野菜を口に放り込みました

               (神山食堂 より)
kobusarada2

   ドレッシングもピリ辛のものは
    お酒のつまみに合うので
     これからのサラダは、
      この系列になりそうです

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シーサー

今日は、「シーサー」です

 守り神です
  沖縄で
   入り口や屋根の上に
    でんと構えてる置物です

  口が開いてるのと閉めてるのが
   ある・・・はずです^^;;
    これは、焼き物です

sisa2

  でもって、この大きさ・・・
   やはりお土産かな~~・・

   頭を取ると、蓋がしてありました
    何に使うのか・・・・・
     水物は、
      水分をゆっくり通すみたいで
       泡盛を入れるには・・・

sisa1

  ところで、これは
   どっち向きに置くのかが
    話しになって

   どっちにどっちって

    口が開いたシーサーを向かって右側
     閉じたシーサーを向かって左側

     と言う話しも有るけど
      これで、あってるのかな・・・^^;

    なんとなく正解の気が・・・^^;;

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

スタミナ餃子

今日は、「スタミナ餃子」です

 最近は、日が出ると
  暑いです~~~

  暑さに馴染むまで
   暑いです~~~

   最近は、27度ぐらいまでは、、
    平気なんですが・・・

   暑くなるまでは、
    暑さを感じます

    27度って、エコ温度の
     エアコン温度で
      しっかり、涼めます

    風があると、体感温度が
     下がるので、思ったより
      暑さは、、、、、

   その、暑さに負けないようにと
    スタミナ餃子
     にんにくたっぷり
      ボリュームたっぷりです

   餃子の具を包む皮が、大ぶりなので
    普通の餃子より
     大きいです
      2口は、かかりますよ
       ひょっとして 3口・・・

    誰の口を標準にって^^;

    ラー油をたっぷりで
     辛めで、いただきます
      体力復帰・・・^^;

               (アジアンテイスト より)
gyoza1

   沖縄は、風が弱いと
    暑いです~~~

    でも、常時ふいてますから
     今年は、クーラー無しで・・・

     パソが、、、危ないかな w(.゜o゜;)w

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点心と言えば・・・小籠包

今日は、「小籠包」です

 最近のパターン・・・
  お店によって
   点心があると
    まず、点心を頼んでから
     枝豆を注文したりして^^;

  点心の蒸篭から
   湯気が立ってるのを
    ほこほこしながら
     かぶりついて、ビール

   小籠包は、包みの中にある
    スープをこぼさないように
     ぱくつきます

   スープが熱いので
    火傷に注意ですよね

    写真撮るには
     湯気が邪魔なんでけど
      食べる時は、気になりませんよね

    やはり、小籠包は、
     点心に必須の一品ですよね
      これが、あれば
       笑顔か10倍だったりして^^

             (アジアンテイスト より)
tenshin1

    気がついたら
     GWの前半戦が、終わってました

     ぼ~~としてる間に・・・

      ちょっと、休みが続くと
       安心して、気をぬいたら
        前半戦、終わってました

     気がついたら、後半戦も
      終わってるような気がします

     呑み過ぎに注意・・・・ はい
      私のことですね^^;;;

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