FC2ブログ

プロフィール

ら・はじめ

Author:ら・はじめ
沖縄に来て15年
沖縄本島、南部に住んで12年
そこに、島ないちゃーと言われる自分が

カレンダー&天気

05 | 2007/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


-天気予報コム-

ブログランキング

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

最近の記事

カテゴリー

はいさい沖縄

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

リンク

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク2

チーズリゾット

今日は、「チーズリゾット」です

 リゾット、、、焼き飯、チャーハン、、雑炊、おじや・・
  リゾットって
   チャーハンみたいにぱらぱらではないですよね

  お酒の肴に、リゾットって
   おコメもお腹に入れないとと
    頼みました

   チーズリゾットなので
    チーズ味が、おつまみにいけますよ

   スプーンに一口分・・・
    おつまみでの一口分を入れて
     パク
      お酒をグビ

    熱いので、火傷に注意・・って
     リゾットなどは、
      アチコウコウで、食べるのが
       最高ですよね

    リゾットをお酒のつまみに・・・
     なって言わないでくださいね
      呑みながら、食事もしたいので w

         (ボーンフィッシュ より)
rizotto1

    お米料理も、結構、、肴になります
     食事とお酒
      バランスよく摂りましょう w

    最近は、クーラーも効いてる場所が
     多いので、夏ばてすることは、
      少なくなりましたが

    暑い時期
     ソーメンは、ちゃんぷるでなく
      冷ソーメンを食べたいです w
スポンサーサイト

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

トムヤンクン

今日は、「トムヤンクン」です

 まだまだ、先が長い暑さを
  乗り切ろうと・・・
   まだ、夏、序盤ですが
    ・・・あ、、沖縄、夏モードです

  辛さで、一気に食欲を
   食欲は、、、、、なくならないのですが
    より、辛い物が、食べたくなります

  で、、、トムヤンクン・・・
   店の大将が、
    辛いけど、大丈夫ね・・て
     辛いのが、辛いほどOKですよね
      夏場は、辛いのに、、、、限りませんか w

   エビ、蟹・・・
    蟹ではなく、ぞうり海老系の海老が
     入ってました

   海鮮から独特の味と甘味があって
    スープが、美味しいです
     もちろん、野菜もパクっと

   赤い、唐辛子、ガブ・・・
    あ、、、ハア~~~~~
     やっぱし、辛い・・・って
      唐辛子だものね

   お酒が、、、進む~~ ^^;;

    汗が、、、ドバ~~~ w、w、w

     汗をかけるから、辛いの頼んだのだっけ
      食欲増進・・・w
       クーラー効いてる・・・w

             (アジアンテイスト より)
tomyankun1

    食欲戻ったって
     食欲増強して、どうしよう
      夏太りしそうです^^;;

    シャワーが、水だけ
     いけそうな、暑さになってきました

     27度を切ると、涼しく感じるのは、
      私だけ・・・って w

    パソ、、大丈夫かな w(.゜o゜;)w

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

おかしら

今日は、「かしら」です

 お魚の頭です~~
  沖縄、、糸満は、漁師の町なので
   お魚は、いろいろあります
    お店も、色々あります

   魚の煮付けは、
    まーす煮が、多いと思います

   まーす煮、、、塩煮・・・
    醤油か味噌で煮付けるのではなく
     塩だけのシンプルな煮付けです

   で、、、煮付けには、葉っぱと豆腐は、つき物です
    豆腐に魚の味が、染みて
     豆腐も美味しくいただけます

    豆腐は、もちろん島豆腐 w

   豆腐の右側にあるのは、、
    お魚の子です
     子が、あるときは
      一緒ににつけてくれたり

   これだけで、お腹一杯になってしまいます

                (海ぼうず より)
kasira1

   お魚のモツのいいのがあるときは
    モツの煮つけなんかも出てきたり

    お酒のネタに
     困ることは、ないですよね^^

    かしらの煮付け、、、
     魚の種類は、
      その日のネタで変わります

    あ、、もちろん大きさも w
     私の食べれる大きさで、、、

     w、、、

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

| ホーム |


 BLOG TOP