FC2ブログ

プロフィール

ら・はじめ

Author:ら・はじめ
沖縄に来て15年
沖縄本島、南部に住んで12年
そこに、島ないちゃーと言われる自分が

カレンダー&天気

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


-天気予報コム-

ブログランキング

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

最近の記事

カテゴリー

はいさい沖縄

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

リンク

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク2

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おかしら

今日は、「かしら」です

 お魚の頭です~~
  沖縄、、糸満は、漁師の町なので
   お魚は、いろいろあります
    お店も、色々あります

   魚の煮付けは、
    まーす煮が、多いと思います

   まーす煮、、、塩煮・・・
    醤油か味噌で煮付けるのではなく
     塩だけのシンプルな煮付けです

   で、、、煮付けには、葉っぱと豆腐は、つき物です
    豆腐に魚の味が、染みて
     豆腐も美味しくいただけます

    豆腐は、もちろん島豆腐 w

   豆腐の右側にあるのは、、
    お魚の子です
     子が、あるときは
      一緒ににつけてくれたり

   これだけで、お腹一杯になってしまいます

                (海ぼうず より)
kasira1

   お魚のモツのいいのがあるときは
    モツの煮つけなんかも出てきたり

    お酒のネタに
     困ることは、ないですよね^^

    かしらの煮付け、、、
     魚の種類は、
      その日のネタで変わります

    あ、、もちろん大きさも w
     私の食べれる大きさで、、、

     w、、、
スポンサーサイト

テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

<< トムヤンクン | ホーム | 島らっきょ >>


コメント

はいさい

ブログもコメもご無沙汰・・してました
 この歳で、五月病・・・て
  GW余波で、気抜けだったりして


>>コメットさん^^

  沖縄の魚料理では、まーす煮です
   これが、結構いけます
    豆腐も味が染込んで美味しいですよ

  おまけの魚の子、ついてるとハッピーになります


>>りんちゃんさん^^

  でも~~
   厳つい魚って、美味しいですよね
    かしらもいろんな種類、置いてあるので
     選べますよ~~~

  w、大将の気まぐれで、出たりして w(.゜o゜;)w

(T-T )( T-T)ウルウル

お魚さんの顔怖いしぃ・・・
この歯で咬まれたら・・・
{{{{( ▽|||)}}}}ぞぉ~~~~~

こんにちは~♪

うぉ~でっかい魚。
塩だけの味付けって不思議。
素材の味が生きてくるかもね~。
豆腐もおいしそう♪

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。